Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Отсчет перемирия

План перемирия в Донбассе предусматривает отвод войск от линии фронта в течение месяца

В Донбассе прошел «день тишины». В случае устойчивого прекращения огня стороны должны договориться об отведении войск в течение месяца
Алексей Куденко / РИА Новости
Есть надежда. Сергей Лавров

министр иностранных дел России. «Надеемся, что согласованная линия разъединения позволит на деле обеспечить режим тишины и начать отвод тяжелых вооружений по обе стороны этой линии». ТАСС

Вчера в 10 утра вступило в силу очередное соглашение о прекращении огня, механизм которого был разработан Объединенным центром по контролю и координации вопросов, связанных с режимом прекращения огня и стабилизации ситуации (ОЦКК), расположенным в находящемся под украинским контролем городе Дебальцево. В этом центре с октября работает группа старших офицеров Вооруженных сил России и Украины; помимо штаба в Дебальцеве центр развернул еще несколько пунктов, в том числе в Донецке. По словам источника, близкого к российскому Министерству обороны и знакомого с работой ОЦКК, одобренный сторонами конфликта план предполагает, что после нескольких «дней тишины» (устойчивого прекращения огня из тяжелого оружия) начнется отвод в тыл тяжелой артиллерии. Параллельно стартует работа, в том числе на местности, по уточнению линии соприкосновения сторон, и после ее определения начнется отвод артиллерии и самих войск от этой линии на расстояние в 15 км в каждую сторону, как это и было определено минскими соглашениями в сентябре. Отвод войск должен завершиться в течение месяца с момента начала устойчивого перемирия, говорит собеседник «Ведомостей».

Хотя линия соприкосновения была в общих чертах определена еще в Минске, а в октябре ОЦКК провел работу по ее уточнению на картах и на местности, исходя из фактического положения, между сторонами возникли неустранимые разногласия, говорит человек, близкий к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Главным спорным вопросом стала линия вблизи Донецка: представители ДНР настаивали на отводе украинских войск из аэропорта на такое расстояние, которое исключило бы обстрелы Донецка, украинская сторона не соглашалась. Спорные участки имелись и в районе Дебальцева, на юге, в районе Новоазовска, и вблизи Луганска, но именно ситуация вокруг аэропорта и позиций обстреливающей Донецк украинской артиллерии в районе Авдеевки, Красногоровки и других населенных пунктов привела к провалу предыдущих попыток установить устойчивое перемирие в сентябре - декабре, поясняет собеседник. Но даже если сторонам удастся согласовать линию соприкосновения и отвести от нее войска, остается нерешенным ряд других принципиальных вопросов - например, чья полиция будет контролировать демилитаризованную зону и чьи органы власти будут там работать.

Все спорные вопросы, связанные с разъединением сил, а также вопросы обмена пленными, гуманитарной и экономической ситуации планируется обсудить во время очередной встречи контактной группы в Минске, которая намечена на эту неделю. Вчера представитель МИД Украины Евгений Перебейнос и представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин заявили, что дата этих переговоров еще не определена, по словам Пушилина, дату встречи согласуют в среду. Как заявил журналистам во вторник председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, встреча в Минске состоится скорее всего 12 декабря.

В ночь на вторник в зоне конфликта продолжались интенсивные артиллерийские обстрелы, в том числе и обстрелы Донецка, однако к моменту начала прекращения огня канонада стихла, подтвердил «Ведомостям» житель Донецка Александр. О том, что артиллерийские перестрелки в целом утихли и перемирие соблюдается, заявили представители ДНР и ЛНР. В то же время на некоторых участках, например в районе Горловки, перестрелки с использованием тяжелого оружия были отмечены и после 10 часов утра, говорит источник, близкий к Минобороны России. ОБСЕ свой отчет о соблюдении перемирия представит в среду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать