Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Горбачев призывает «разморозить отношения» России и Запада

Созвать внеочередные саммиты России - США и России - ЕС «по широкой повестке без предварительных условий», для «размораживания отношений» Москвы и Запада призывает экс-президент СССР Михаил Горбачев в своей статье, опубликованной в «Российской газете».

Ситуация вокруг Украины обострила международные отношения, уровень доверия сторон «катастрофически упал», а дипломаты настраиваются на «многолетнюю конфронтацию» - описывает он ситуацию в мире. «С таким накалом страстей, как сейчас, мы можем и не пережить этих лет: у кого-то могут не выдержать нервы», - полагает Горбачев.

Экс-президент СССР поддержал поступающие к нему обращения о создании «совета старейшин», в который могли бы войти «ветераны мировой политики» для выработки предложений по выходу из кризиса. Свои соображения он решил высказать, не дожидаясь его создания.

Горбачев предлагает «осознать необходимость срочного, безотлагательного прекращения огня и предотвращения гуманитарной катастрофы». Основой урегулирования он называет минские договоренности. «У России, как заявлял президент Путин, есть возможности воздействия на Донецк и Луганск. У международного сообщества - на правительство Украины, которое, кстати, признало, что проблема не имеет военного решения», - отмечает Горбачев.

Для предотвращения гуманитарной катастрофы Горбачев предлагает создать «международный консорциум по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов».

Параллельно с этим Горбачев предлагает начать работу по восстановлению доверия в мировой политике, «прежде всего - путем достраивания здания европейской безопасности». Его фундаментом могла бы стать Хартия о новой Европе, принятая в конце 1990 г. Устав ООН предусматривает, что перед вынесением споров на уровень СБ организации их необходимо пытаться урегулировать на региональном уровне, напомнил экс-президент. «Поэтому именно на региональном уровне должны создаваться механизмы и инструменты консультаций в сфере безопасности, превентивной дипломатии, посредничества и урегулирования. Региональные структуры ближе к «театрам» возможных конфликтов, их можно при необходимости использовать более оперативно и гибко, чем механизмы ООН как глобальной организации», - отмечает он.

Горбачев предлагает подумать о создании СБ для Европы с эффективными механизмами. «Они могли бы работать в режиме «постоянной вахты» - изучения и мониторинга существующих, «замороженных» и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов.

На глобальном уровне экс-президент СССР предлагает вернуться к совместной работе по противодействию международным угрозам. «Сейчас Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией в этих сферах. И это в дополнение к санкциям. Но разве кому-нибудь принесет пользу отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата, эпидемиями?» - подчеркнул он. К решению этой проблемы стороны могли бы приблизиться на внеочередных саммитах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать