Авторский сбор в интернете обсудят публично

Минкультуры опубликовало инициативу РСП на Едином портале государственных услуг
Максим Стулов / Ведомости

Сегодня Минкультуры опубликовало для общественного обсуждения на Едином портале государственных и муниципальных услуг описание законопроекта о введении авторского сбора в интернете. Целью нового регулирования министерство называет «прекращение массового размещения пользователями в сети «Интернет» объектов авторского права и смежных прав без разрешения правообладателя». В результате принятия законопроекта должен снизиться уровень пиратства в сети и вырасти суммы вознаграждения правообладателям, следует из описания документа.

Правда, сам текст законопроекта не опубликован. Представитель Минкультуры не ответил на звонки.

Регулирование будет распространено на пользователей интернета, владельцев прав на различные виды контента, информационных посредников, предающих контент по сети, а также организацию по управлению правами на коллективной основе, получившую государственную аккредитацию.

Речь идет об инициативе Российского союза правообладателей (РСП), чей совет возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предложил бороться с интернет-пиратством, обязав операторов связи платить отчисления в пользу организации по коллективному управлению правами. А она будет выплачивать вознаграждение авторам и исполнителям. Взамен операторы получат глобальную лицензию на использование контента в интернете, что означает, что их абоненты смогут получать этот контент бесплатно (вероятно, за это они будут платить операторам определенную сумму ежемесячно).

Ранее гендиректор РСП Сергей Федотов рассказывал в интервью ТАСС, что суммарный годовой сбор с пользователей интернета составит около $860 млн. А сбор с каждого пользователя в пользу правообладателей может составить 300 руб. в год. Федотов рассчитывает, что эта сумма устроит всех правообладателей, работающих в России.

С предложением союза уже знаком президент Владимир Путин: в ноябре он поручил изучить его первому вице-премьеру Игорю Шувалову. А Шувалов попросил профильные министерства составить отзывы на этот документ и подготовить нормативные акты. Идею РСП поддержало Минкультуры, но раскритиковали Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Правительство пока не приняло решения по предложению РСП о введении "антипиратского" сбора, сообщил в пятницу Шувалов. «Есть ошибочное мнение, что мы поддерживаем исключительно инициативу РСП. Это не так. Мы готовы обсуждать любое предложение, которое защищает правообладателя», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). По словам Шувалова, мнения об этой концепции полярны, и торопиться с решением не надо: нужно всем участникам процесса серьезно проработать свои предложения и договориться.

Сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин выступил против инициативы РСП. «Мы отрицательно относимся к подобного рода инициативе. Мы полагаем, что услуги связи - это та сфера, которая должна способствовать ускоренному росту экономики. Налоги надо собирать в тех сферах, где производят товары и услуги, а этот сектор - обеспечивающий. Он не должен иметь ограничений и препятствий», - сказал Голомолзин ТАСС.

Ранее против идеи РСП выступили интернет-компании, операторы и правообладатели. Они написали письмо Путину с просьбой учесть их мнение при принятии этого законопроекта. Представители «Яндекса», Mail.ru, «Рамблера», «В контакте» и нескольких организаций правообладателей считают, что в России уже формируется рынок легального контента и его рост и развитие - дело времени. Помимо этого в России уже приняты жесткие меры по борьбе с пиратством в интернете (например, блокировка пиратских сайтов), и эти законы могут вступить в противоречие с предложенной РСП концепцией. Операторы утверждают, что у них нет технической возможности в режиме реального времени следить за трафиком пользователей.

Федотов из РСП возражал: участие в такой системе добровольное: правообладатель в любой момент может изъять произведения из управления. Федотов уверен, что после введения глобальной лицензии контент в рунете серьезно подешевеет, а площадкам больше не придется вести сложные переговоры с правообладателями и они смогут конкурировать за качество сервиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать