Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Стать городом без референдума

Село сможет стать городом без учета мнений граждан

Минюст предлагает отказаться от референдумов при решении вопросов о статусе населенных пунктов
Денис Абрамов / Ведомости

Подготовленные Минюстом поправки в закон о местном самоуправлении (опубликованы на портале раскрытия информации) предусматривают, что для наделения или лишения городского поселения статусом городского округа, а также преобразования сельского поселения в городское достаточно будет согласия представительных органов этих поселений. Сейчас это можно сделать только по решению референдума.

Эти изменения позволят органам местного самоуправления в случае необходимости быстрее менять статус, не ущемляя интересов населения, утверждают авторы новации в пояснительной записке. Сократятся и расходы бюджетов.

Такие предложения выдвигали и раньше - и регионы, и сами муниципалы, говорит член Совета Федерации Вячеслав Тимченко. «Норма обоснованная: противники скажут, что это нарушает права человека, но на самом деле это повышение роли и статуса представительного органа, которому должны доверять такие стратегические вопросы. В сегодняшних экономических условиях нельзя позволить себе дополнительные расходы на референдум», - считает он. Это общий тренд - государство не хочет привлекать население при организации территориальной структуры, отмечает эксперт по местному самоуправлению Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов. По его словам, территориальные преобразования в сфере местного самоуправления идут активно, но неравномерно. Системная работа по укрупнению муниципальных образований (обычно именно с этим связано преобразование городских поселений в округа) проводится, только если есть инициатива региональных властей, например в Нижегородской, Тульской или Московской областях. А вот требование проводить через референдум преобразование городского поселения в сельское и наоборот возникло только после вступления в силу минувшей весной новой редакции закона о местном самоуправлении, и это логично. Если раньше не существовало никаких различий между статусами городского и сельского поселения, то теперь они заметны - разный набор полномочий у местной власти (у сельских меньше), разные финансовые ресурсы.

Новая схема ни к чему хорошему не приведет, она сужает участие населения в принятии решений, считает член комитета по местному самоуправлению эсер Александр Бурков. «Сегодня и мэры назначаются через Думу, все это еще дальше отдаляет население от власти», - говорит депутат. Он считает, что если законопроект будет внесен правительством, то у него будут высокие шансы на принятие. Не хотят советоваться с народом, чтобы было проще работать, считает собеседник в думском комитете по местному самоуправлению. «В законе эти два случая предусматривают голосование, они предлагают спрашивать только у депутатов», - объясняет он. «Это не так часто происходит, и не слышно о проблемах в этом плане, но 15 человек проще спросить, чем всех граждан. Скорее всего это будет обосновано экономической выгодой», - отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать