Депутаты Госдумы хотят обязать бизнес продавать 50% валютной выручки

По мнению депутатов, это защитит простых россиян, а преимущества их законопроекта очевидны
Е.Разумный / Ведомости

Депутаты Госдумы предложили обязать российский бизнес продавать не менее 50% валютной выручки от сделок с нерезидентами. Текст законопроекта, внесенного группой депутатов «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым, размещен в базе документов Госдумы.

«Обязательная продажа части валютной выручки резидентов (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) осуществляется в размере 50% суммы валютной выручки, если иной размер не установлен Центральным банком Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации вправе устанавливать иной размер обязательной продажи части валютной выручки указанных резидентов, но не свыше 50% ее суммы», - говорится в законопроекте. Продажа производится за рубли по курсу ЦБ на день продажи, предложили депутаты. Резиденты должны будут продавать валюту не позднее чем через семь рабочих дней после ее поступления на банковский счет.

Депутаты обосновали свое предложение защитой интересов россиян.

«В условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты РФ, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий», - говорится в тексте законопроекта.

Авторы указывают, что фактически вновь вводят в действие положение, действовавшее в стране с 15 июня 2004 г. до 1 января 2007 г. «Законопроект вводит меры, уже действовавшие в РФ и направленные на увеличение оборота национальной валюты внутри страны с целью ее поддержки и укрепления. При всех очевидных преимуществах законопроекта он не повлечет расходов из федерального, региональных или муниципальных бюджетов», - говорится в тексте.

Из-под обязательной продажи выводятся операции ЦБ, правительства и федеральных служб, банковские операции, выплаты по кредитам иностранных государств и по кредитам резидентов ОЭСР и ФАТФ сроком свыше двух лет, а также доходы от ценных бумаг, обращающихся за рубежом.

Магнитогорский металлургический комбинат не видит для себя проблем, если инициатива депутатов получит ход. "Приоритетным для ММК остается внутренний рынок. В 2014 г. доля валютной выручки компании от продаж в страны дальнего зарубежья составила примерно 16% от общей выручки. При этом валютные расходы компании меньше поступлений от экспортных продаж. Поэтому мы считаем валютные потоки ММК хорошо сбалансированными и в случае принятия законопроекта не ожидаем ухудшения финансовых показателей", - сказал "Ведомостям" представитель комбината.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин попросил Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. «Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций, - отметил он. - Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами».

После послания Путина министр финансов Антон Силуанов констатировал, что экспортеры стали придерживать валюту, не покупают рубли, "а можно их побудить продавать ее". Банк России заявил, что совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. Однако Силуанов заявил, что никаких валютных ограничений и обязательных нормативов не будет: «У нас есть другие рычаги влияния - например, если это госкомпании, то через участие государства в совете директоров». Представитель ЦБ также заверил, что «введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать