Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Поставщики просят ритейлеров сократить срок рассмотрения уведомлений о повышении цен с 45 до 7 дней - «Коммерсантъ»

Представители крупнейших отраслевых союзов предложили Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, ускорить процедуру повышения цен, сообщает «Коммерсантъ». Об этом рассказали три участника состоявшейся вчера встречи ритейлеров с крупнейшими поставщиками. Последние попросили продавцов рассматривать запросы о повышении цен в течение 7 дней, а не 45, как сейчас.

Этот срок установлен в Кодексе добросовестных практик, регулирующем отношения производителей, поставщиков и торговых сетей. Если за 45 дней сеть не повышает цен, поставщик имеет право прекратить отгрузку. На практике же согласование повышения цен может тянуться намного дольше. «Иногда принятие решения у сети занимает 120 дней»,- поясняет собеседник.

«На следующей неделе мы встретимся в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, чтобы решить, какой срок рассмотрения устроит всех игроков»,- цитирует издание главу Рыбного союза Сергея Гудкова. По его словам, сейчас производителю выгоднее заплатить штраф за непоставку товара (0-15% стоимости недопоставленной продукции), чем продавать его по старым ценам. За 45 дней себестоимость меняется несколько раз. «Цены растут и на российское сырье, так как они ориентируются на мировые цены, номинированные в долларах. Так, российская треска подорожала с 90 руб. до 150 руб.»,- поясняет Гудков.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов не исключил, что новые сроки можно было бы «градировать по сроку оборачиваемости товара». В X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") говорят, что снизить сроки рассмотрения до семи дней сложно даже технически. По словам представителя сети Владимира Русанова, в последние месяцы компания старается находить баланс между интересами поставщиков и покупателей.

Ритейлеры готовы сделать встречное предложение. «По кодексу у нас есть 45 дней, просят семь - компромисс где-то посередине»,- говорит собеседник издания. В Минпромторге вчера не стали комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать