Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

США вербовали рэперов для свержения правительства на Кубе

Американское агентство по международному развитию (USAID), входящее в структуру Госдепа, в течение двух лет проводило на Кубе секретную программу по внедрению хип-хопа, которая была направлена против действующего правительства Рауля Кастро, сообщает AP со ссылкой на данные собственного расследования. Власти США через подставные компании вербовали рэперов для «прорыва информационной блокады» и организации общественного движения, требующего «социальных изменений» на Острове свободы.

Реализация программы началась в 2009 г. Главным агентом программы стала базировавшаяся в Вашингтоне компания Creative Associates International, в которой работали сербские музыкальные промоутеры. В их числе был Райко Божич, участвовавший в организации концертов студенческого движения, которое внесло свой вклад в свержение экс-президента Сербии Слободана Милошевича в 2000 г.

Creative Associates International раскручивала на Кубе хип-хоп группу Los Aldeanos, вокруг которой должны были формироваться другие местные группы. Всего в программе были задействованы десятки кубинских музыкантов, которые под видом культурных инициатив должны были настроить своих поклонников против действующего правительства. Они снимали телепередачи и создавали социальную сеть, которая могла бы стать центром протестного движения. В нее вошло около 200 музыкантов и художников Кубы. Они летали в Европу якобы на концерты, но на деле проходили подготовку в качестве социальных активистов. Услуги Creative Associates International оцениваются в несколько миллионов долларов.

Одним из инструментов протестного движения должен был стать проект создания «кубинского Twitter» под названием ZunZuneo. Как ранее сообщало AP, США признали наличие программы, обошедшейся американским налогоплательщикам в $1,2 млн, но завершившейся неудачей в 2012 г.

Известно о шести случаях задержания и допроса кубинскими властями вовлеченных в хип-хоп операцию активистов. Были конфискованы компьютеры, содержавшие информацию даже о тех кубинцах, которые, как считалось, понятия не имели о собственном участии в секретной программе США.

«Тайная война» на Кубе закончилась провалом. Рекрутированные USAID музыканты покинули остров, а кубинский популярный независимый музыкальный фестиваль перешел под контроль властей, выявивших его связь с USAID.

USAID утверждает, что программа была направлена на укрепление гражданского общества.

«USAID никогда не информировал Конгресс об этой программе и никогда не был связан с кем-либо настолько некомпетентным и безрассудным. Это было просто глупо», - считает американский сенатор и актер Патрик Лехи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать