Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский

Эксперты: Владимира Евтушенкова могут освободить из-под домашнего ареста

Основному акционеру АФК "Система" могут смягчить меру пресечения с домашнего ареста на, к примеру, подписку о невыезде, полагают эксперты
Евгений Биятов / РИА Новости

Намеченное на понедельник рассмотрение жалобы адвокатов основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова на продление ему домашнего ареста не состоится, так как адвокаты ее отозвали. Об этом в пятницу сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, причины отзыва жалобы ей неизвестны.

Адвокат бизнесмена Александр Гофштейн ситуацию не комментирует, представитель Следственного комитета России (расследует дело о легализации акций башТЭКа, по которому обвиняют Евтушенкова) также воздержался от комментариев.

Адвокат Анна Паничева сказала "Ведомостям", что договоренность о том, что следствие само примет решение о смягчении меры пресечения, может быть одним из возможных объяснений такого решения. Защита обязана действовать в интересах своего доверителя, поэтому соображения тактического характера превалируют над правовыми, отмечает она.

По словам сотрудника следственных органов, отзыв жалобы на меру пресечения происходит на практике в трех случаях - смены адвокатов, нехватки денег на адвокатов в ситуации, когда решение суда и так угадывается, и в случае, если стороны договорились о смягчении меры пресечения. Первые две ситуации явно не относятся к делу Евтушенкову, поэтому наиболее вероятен тот вариант, что скоро следователь примет решение о смягчении меры пресечения с домашнего ареста на, к примеру, подписку о невыезде.

Как правило, стороны действительно избегают выносить вопрос в публичную плоскость, если есть шанс заключить некое «джентльменское соглашение», подтверждает адвокат Юрий Гервис. Сам по себе отзыв жалобы на арест еще не означает, что вопрос уже решен - но, по-видимому, какой-то переговорный процесс идет. Если бы защита Евтушенкова оспорила арест, следствию пришлось бы публично отстаивать свою позицию, после этого пересматривать решение об аресте следователю было бы сложнее.

Обвинение Евтушенкову в легализации денежных средств было предъявлено 16 сентября и тогда же избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Суд отказался отпустить его по залог в 300 млн руб. 14 ноября Басманный суд Москвы продлил Евтушенкову срок домашнего ареста до 16 марта 2015 г. Ему запрещено покидать пределы места проживания без разрешения следователя, общаться с любыми лицами, за исключением близких родственников, защитников, сотрудников СКР и УФСИН по Московской области, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом и телефоном, за исключением звонков в экстренные службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать