Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Медведев: Россия больше не станет «содержать экономику Украины»

Экономическая политика ЕС в отношении Украины «больше похожа на неоколониализм», считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал в своей статье, опубликованной в «Независимой газете». «Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний. Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, как рынок сбыта для европейских компаний», - пишет Медведев.

В статье анализируются потери Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Сумма преференций, которые предоставят Украине европейцы, оценивалась на уровне 400 млн евро в год. Но вряд ли это могло бы компенсировать даже несколько процентов от будущих потерь», - уверен Медведев.

Российский премьер обещает, что наша страна будет защищать свои рынки. Только от снижения экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан потери Киева могут составить до $15 млрд. «Мы заранее предупредили украинских партнеров: ухудшение наших отношений неизбежно в случае применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком оно подписано. По некоторым оценкам, украинская экономика будет ежегодно терять минимум $33 млрд», - отмечает Медведев. Дополнительные потери могут принести планы введения визового режима с Россией. Они оцениваются в $11-13 млрд, или около 7% ВВП Украины.

«ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой. Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала Соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза», - указывает премьер.

Политику России в отношении Украины «при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе - «экспансия», «зависимость», что некоторые теперь и делают... Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России», пишет Медведев. По его данным, только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более $82,7 млрд, а сумма российских инвестиций, льготных кредитов и поставок на льготных условиях «далеко перевалила за сотню миллиардов долларов».

Медведев подчеркивает, что Россия уважает Украину как суверенное государство и признает ее право на выбор. При этом он отмечает, что «любой выбор - это прежде всего большая ответственность... Хотите жить «как в Европе» - научитесь платить по счетам. Для начала - по российским».

В отношении с Украиной «Россия намерена строго следовать своим национальным интересам», оставив эмоции и «родственные чувства», обещает Медведев. Наша страна больше не станет «содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело», отмечается в статье. Медведев не исключает, что такого прагматизма в отношениях с Украиной Москве не хватало в постсоветские годы. Теперь же, «после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more