Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Выбирайте отечественным

При модернизации ГАС «Выборы» Центризбирком обойдется без иностранцев

Центризбирком планирует модернизировать автоматизированную систему «Выборы» с помощью исключительно российских поставщиков
Андрей Махонин / Ведомости

Минкомсвязи предоставит Центризбиркому перечень производителей, с помощью которых ЦИК сможет модернизировать Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» в условиях импортозамещения. Об этом сообщил в пятницу председатель ЦИК Владимир Чуров при обсуждении плана мероприятий по использованию, эксплуатации и развитию ГАС «Выборы» на 2015 г. «Министр Николай Никифоров обещал нам предоставить список предприятий, готовых участвовать в импортозамещении как программного обеспечения, так и «железа», - сказал Чуров. По его мнению, лишь при таком условии выполнить план можно будет «без больших потерь».

Эксплуатация ГАС «Выборы» в 2015 г. обойдется бюджету в 1,5 млрд руб., сообщил председатель совета директоров Федерального центра информатизации Геннадий Райков. Но план мероприятий, возможно, будет корректироваться из-за падения рубля по отношению к доллару и евро, уточнил Райков.

Утвержденный ЦИК документ не предусматривает масштабных инвестиций в развитие ГАС «Выборы» - в основном речь идет об оцифровке каналов связи, обеспечении функционирования системы, разработке программного обеспечения для новых задач, например автоматизации контроля за финансированием партий. Близкий к ЦИК источник говорит, что наиболее актуальным является замещение программного обеспечения - это вопрос не только цены, но и безопасности. (Сейчас ГАС «Выборы» работает на Windows и использует систему управления базами данных Oracle, хотя административные функции обеспечивают отечественные программы.) Более доступным может оказаться серверное и телекоммуникационное оборудование, рабочие станции, но нужно будет еще понять, можно ли все это собрать в единую систему, оговаривается собеседник.

Замдиректора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Захаров говорит, что информацию по импортозамещению в министерстве рассчитывают передать в ЦИК до Нового года, но списка как такового нет: «Подходят любые предприятия. Нужны компьютеры, операционные системы, системы управления базами данных, прикладное программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование. Импортозамещение - это всегда процесс. Сейчас доступны одни решения, завтра другие». Примером максимального развития этого процесса чиновник называет замещение процессоров Intel в компьютерах. «Формально в России есть даже свой процессор «Эльбрус», и на нем сделан ноутбук со своей версией Linux-подобной операционной системы. Но важно из всех таких комплектующих собрать полностью законченное решение, руководствуясь принципом разумности», - поясняет Захаров.

Президент Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев говорит, что импортозамещение программного обеспечения для ГАС «Выборы» - вполне реальная задача, если подойти к ней «без фанатизма», т. е. в качестве основы использовать уже существующие операционные системы с открытым кодом. Председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова напоминает, что меры по поддержке отечественных производителей уже принимаются - как ожидается, в апреле начнется формирование реестра российского программного обеспечения, который поможет госзаказчикам сориентироваться в решениях, предлагаемых нашими производителями софта.

В ноябре Минкомсвязи предложило правительству с 1 июля 2015 г. ограничить госзакупки зарубежного софта. Госзаказчики должны будут выбирать из того, что внесено в специальный реестр отечественного программного обеспечения, либо обосновать невозможность такого ограничения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more