Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ОБСЕ: Ополченцы заявляют об отводе тяжелой техники с линии соприкосновения в Донбассе

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявляют о начале отвода тяжелой техники с линии соприкосновения с украинскими военными, говорится в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ.

13 и 14 декабря миссия посетила контролирующееся правительственными войсками Дебальцево (55 км к северо-востоку от Донецка), где находились по четыре офицера украинских и российских вооруженных сил, а также представители ДНР и ЛНР. В сообщении ОБСЕ говорится, что наблюдателям была передана копия письма украинских и российских представителей от 9 декабря с вопросом к ополченцам об их готовности выполнять режим прекращения огня. Миссии также было представлено письмо представителей ЛНР от 10 декабря, в котором говорилось о подготовке к отводу крупнокалиберного оружия с 9.00 11 декабря. В письме представителей ДНР от 11 декабря указывалось, что ополченцы уже начали отвод крупнокалиберного оружия.

«Российский представитель штаба заявил, что ЛНР начала отводить тяжелые вооружения около Трохижбенки (40 км к северо-западу от Луганска) и Новокиевки (25 км восточнее Луганска), а ДНР - около Пищевика (84 км к югу от Донецка) и Гранитного (63 км на юго-восток от Донецка)», - отмечается в сообщении ОБСЕ.

Режим перемирия с ополченцами на востоке Украины вступил в силу с 9 декабря.

В российском Минобороны ранее отмечали, что после нескольких «дней тишины» (устойчивого прекращения огня из тяжелого оружия) начнется отвод в тыл тяжелой артиллерии, а также уточнение линии соприкосновения сторон. После ее определения начнется отвод артиллерии и самих войск от этой линии на расстояние в 15 км в каждую сторону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать