Госдепартамент: Обама не подписывал акт о новых санкциях против России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент США Барак Обама не подписывал законопроект, вводящий санкции против России, отмечается на странице стенограмм брифингов представителей госдепартамента США. «Президент Обама законопроект не подписывал», - говорится в сноске к реплике представителя внешнеполитического ведомства Джен Псаки, отвечавшей на вопрос журналиста о том, подписал ли Обама документа. «Да, он его подписал вчера», - значилось в стенограмме.

Информацию об одобрении Обамой новых санкций против России опровергли и в Белом доме. Источник ТАСС в администрации президента США предположил, что Псаки ошиблась. Однако, как

отмечает РБК, ошиблись, вероятно, стенографисты госдепа. На видеозаписи брифинга видно, что Псаки не говорила о подписании документа.

На этой неделе конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины - 2014», согласно которому Обама может ввести дополнительные санкции против российских компаний «Газпром» и «Рособоронэкспорт» и выделить $350 млн на военную помощь Киеву. Обама должен подписать документ до конца года, в противном случае акт придется выносить на повторное обсуждение в следующем году.

Законопроект носит рекомендательный характер. Президент США вправе ввести санкции в отношении «Газпрома», если компания сократит поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. Если же Россия поставит вооружение на территорию другой страны «без разрешения ее международно признанного правительства» (речь идет о военном сотрудничестве Москвы с Абхазией и Южной Осетией и размещении вооружений в Крыму), Обама сможет ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Кроме того, закон позволяет ограничить инвестиции иностранных компаний в проекты российского топливно-энергетического комплекса. Для отмены этих санкций потребуется согласие конгресса, тогда как существующие санкции вводились президентом и могут быть отменены его же указами. 16 декабря пресс-секретарь президента США Джош Эрнест сообщил, что Обама намерен подписать акт до конца недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more