Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане

Сотрудники российского посольства в Пакистане провели переговоры с местными властями, в результате которых им удалось добиться перенесения сроков казни гражданина России Ахласа Ахлака. Ему грозит смертная казнь по делу о покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 г.

«На данный момент мы сумели отсрочить на некоторое время, правда, на какое время - мы еще не знаем. Он не казнен, он жив», - сказал "РИА Новости" вице-консул посольства Дамир Галиуллин.

Консул России в Пакистане Евгений Фидчук уточнил агентству, что казнь может состояться после того, как Ахлак встретится со своей матерью - она должна прибыть в Пакистан 22 декабря. По его словам, сотрудники посольства подготовили письмо с просьбой отсрочить применение наказания до этого времени.

«Сейчас она проживает в Волгограде. Она планирует сегодня получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь завтра. У нее есть определенные материальные трудности с поездкой, из-за стоимости билетов, этот вопрос решается», - подчеркнул Фидчук.

Галиуллин добавил, что в настоящее время дипведомство договаривается о возможности смягчения наказания для Ахлака. "Сейчас все силы брошены на то, чтобы рассмотреть возможность смягчения приговора", - рассказал вице-консул в интервью ТАСС.

Приговор по делу о покушении на Первеза Мушаррафа, которое произошло в декабре 2003 г., был вынесен почти 10 лет назад - в августе 2005 г. Помимо Ахласа Ахлака осуждены были еще четыре человека. О наличии у одного из осужденных российского паспорта стало известно уже после вынесения приговора.

Ахлас Ахлак, которому сейчас должно быть 33 или 34 года, является сыном пакистанца и гражданки России. Он приехал в Пакистан в марте 2001 г. Весной 2004 г. он был арестован за покушение на Мушаррафа и впоследствии приговорен к смертной казни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать