Лукашенко: Минск всегда готов оказать поддержку Киеву

Президент Украины после встречи с коллегой из Белоруссии заявил, что рассчитывает на восстановление интенсивности минских переговоров
Николай Лазаренко / ТАСС

Белоруссия всегда готова оказывать помощь Украине, заявил сегодня белорусский президент Александр Лукашенко в ходе состоявшейся в Киеве встречи с украинским коллегой Петром Порошенко. "Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - приводит его слова белорусское новостное агентство "БелТА".

"Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь", - продолжил Лукашенко.

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - заключил он.

Порошенко, в свою очередь, поблагодарил коллегу за возможность диалога трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины, а также за четкую позицию Белоруссии по поводу суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Он подчеркнул, что сегодня повестка дня была широкая: она включала и вопросы экономического сотрудничества, координации действий в международных организациях, вопросы взаимодействия в сфере безопасности, вопросы финансового сотрудничества.

Украинский президент также заявил, что рассчитывает на восстановление интенсивности минских переговоров."Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины "минский формат", "минский меморандум", "минский протокол" и "минские договоренности". Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине", - цитирует "БелТА" его слова. "Они признаны ООН, Европейским союзом, странами большой двадцатки и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей", - пояснил он.

Ранее в воскресенье полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что руководство ДНР надеется на проведение минской встречи до Нового года. Уполномоченный самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах Владислав Дейнего со своей стороны заявил, что готов выехать в Минск в любое время.

По итогам переговоров Лукашенко и Порошенко также анонсировали создание в Белоруссии совместного с Украиной телеканала. "У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество?" - сказал Лукашенко. "Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Белоруссии", - заключил он.

Украина является одним из стратегических торговых партнеров Белоруссии и занимает второе место в товарообороте и экспорте белорусской продукции. По итогам 10 месяцев этого года объем экспорта товаров на Украину составил $3,5 млрд, профицит внешней торговли оценивается в $2,1 млрд. Общий объем белорусского импорта с Украины за этот период снизился почти на 16% до $1,5 млрд.

На Украине работает более 100 структур товаропроводящей сети, в том числе около 40 с белорусским капиталом. Белоруссия активно развивает с Украиной производственно-кооперационные связи, которыми объединены 140 белорусских и украинских предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать