Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Facebook и Twitter решили отказаться от блокировок страниц сторонников Навального - "Дождь"

Facebook и Twitter решили отказаться от блокировок страниц сторонников Навального и готовы к полной блокировке на территории России, утверждает "Дождь" со ссылкой на несколько источников. 20 декабря FB по требованию Роскомнадзора заблокировал сайт "народного схода" 15 января по обсуждению приговора Алексею Навальному. На тот момент о намерении пойти на сход заявили около 12 000 пользователей. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в тот же день сказал «Ведомостям», что страница была оперативно заблокирована по требованию Генпрокуратуры за призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, а в FB от комментариев отказались.

Источники "Дождя" рассказали, что ситуация обсуждалась в штаб-квартире компании в Калифорнии, после чего было принято решение не блокировать все последующие страницы сторонников Навального. Эту информацию подтвердил сторонник Навального Леонид Волков. По словам собеседников телеканала, Facebook осознает при этом, что подобные действия могут привести к полной блокировке соцсети в России, и принимает эти риски.

Другой источник сообщил "Дождю", что 22 декабря Twitter решил не блокировать аккаунты, публикующие информацию об акции сторонников Навального. Пользователям будут пересылаться письма с требованием Роскомнадзора удалить эту информацию, однако к тем, кто откажется сделать это, никакие санкции применяться не будут, рассказал собеседник телеканала. В компании также готовы к полной блокировке на территории России, утверждает "Дождь".

После блокировки первой страницы "народного схода" в Facebook сбор предполагаемых участников акции перешел на другую страницу. На момент написания этой новости, в 12.20 мск, о намерении пойти на сход заявили более 23 800 пользователей соцсети и страница не была заблокирована. Зато Роскомнадзор заблокировал сайт 15.navalny.us, созданный сторонниками Навального для отсылки к актуальным страницам "народного схода" в соцсетях, и пост Леонида Волкова в "Живом журнале" о том, почему он считает незаконной трактовку схода как "несогласованного". Как написал сам Волков в Twitter, у одних пользователей заблокировали только этот пост, у других пропал доступ ко всему журналу Волкова. В посте, который вызвал недовольство Роскомнадзора, он рассуждал, что по закону заявка о согласовании акции может быть подана не раньше чем за 15 дней до времени ее проведения, следовательно, до тех пор понятие согласованности вообще не может быть применено к акции.

Бывший технический директор «В контакте» и брат основателя соцсети Николай Дуров сообщил о попытках Роскомнадзора блокировать «все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный». Ссылаясь на "хорошо информированные источники", он сказал, что соцсеть за пять часов в воскресенье получила 53 письма от Роскомнадзора, при том что в реестре запрещенных сайтов на тот момент еще не было ссылок на указанные в письмах страницы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать