Комиссию по оказанию гуманитарной помощи востоку Украины возглавит Сергей Назаров - РБК

Замминистра экономического развития Сергей Назаров, назначенный на эту должность на прошлой неделе, будет руководить межведомственной комиссией по оказанию гуманитарной помощи юго-восточным районам Донецкой и Луганской областей Украины, пишет РБК со ссылкой на три источника в правительстве. В Минэкономразвития вопрос не комментируют.

21 ноября сайт правительства сообщил, что по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева создается правительственная комиссия для оказания гуманитарной помощи пострадавшим территориям юго-востока Украины. Комиссия создана "в связи со сложившейся гуманитарной ситуацией в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей Украины и массовыми обращениями граждан и организаций об оказании гуманитарной помощи пострадавшим территориям", цитировал "Интерфакс". Сообщалось также, что ее возглавил замминистра экономического развития, но его имя не называлось.

До ликвидации Минрегиона 8 сентября 2014 г. Назаров работал в этом ведомстве, также в ранге замминистра. После упразднения министерства часть его функций была передана в Минэкономики, прежде всего вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. Это стало «формальным основанием создания донецкой комиссии именно на базе Минэкономики», рассказал один из собеседников агентства. Деньги и полномочия по поддержке и переселению соотечественников находятся в Федеральной миграционной службе, а гуманитарная помощь оказывается МЧС.

Назаров, работавший первым замом ростовского губернатора до своего прихода в Минрегион в 2012 г., неплохо знаком с проблемами соседнего Донецкого региона, говорит источник в правительстве. Одна из штаб-квартир комиссии разместится в Ростове.

Из постановления правительства следует, что комиссия будет взаимодействовать с украинскими властями по вопросам организации восстановительных работ в Донбассе и отвечать за гуманитарную помощь пострадавшему населению. На детализацию и утверждение задач комиссии у Минэкономразвития есть пять дней.

До сих пор отправку гуманитарных грузов в Донбасс в правительстве курировал вице-премьер Дмитрий Козак, а отвечало за это МЧС, говорит источник, близкий к руководству правительства. Закупки производились исходя из запросов руководства самопровозглашенных республик. Сумма одной партии товаров могла достигать нескольких сотен миллионов рублей. Представитель Козака заявил, что не знает об участии вице-премьера в подготовке гуманитарных грузов в Донбасс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать