Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: Россию не пустят к долларам

Закон о новых санкциях в отношении России направлен и против ее зарубежных партнеров

Президент США Барак Обама подписал закон о новых санкциях против России, но не привел их в действие. Санкции коснутся многих зарубежных партнеров России
AP
Список санкций

1. Запретить экспорт товаров и услуг военного назначения. 2. Запретить экспорт товаров двойного назначения. 3. Запретить Экспортно-импортному банку США работать с попавшими под санкции лицами. 4. Запретить госзакупки у таких лиц. 5. Запретить всем лицам в США любые операции с собственностью, в которой у попавших под санкции лиц есть какая-то доля. 6. Запретить проводить для таких лиц любые финансовые операции, находящиеся в юрисдикции США. 7. Запретить лицам из США любые операции с акциями иностранных лиц, выпущенными после введения санкций, а также с новыми долговыми инструментами сроком более 30 дней при санкциях, связанных с оборонными компаниями, и более 90 дней - с энергетическими. 8. Отказать во въезде в США или выдворить из США. 9. Ввести любые из вышеперечисленных санкций, применяемых к физлицам, в отношении руководителей иностранных организаций.

Закон существенно расширяет возможности США применять санкции: основанием для их введения станут дестабилизирующие действия России не только на Украине, но и, например, в Прибалтике, Восточной Европе и даже в Сирии; под санкции могут попасть компании и банки любой страны, если окажется, что они помогают России в подобных действиях - либо в добыче трудноизвлекаемой нефти, объясняет Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates.

Санкции связаны с действиями России в двух секторах - оборонном и энергетическом; в первом случае президент обязан их вводить, а во втором - может. Санкции выбираются из списка (см. врез). Не позднее чем через 30 дней после вступления закона в силу президент должен наложить три или более санкций на «Рособоронэкспорт»; спустя 45 дней - столько же на российских лиц, которые осознанно производят, продают, перевозят или содействуют перевозке предметов вооружения на Украину, в Грузию, Молдавию, Сирию и другие страны, в частности в Польшу, Прибалтику и Среднюю Азию, без согласия международно признанного правительства. Санкции должны быть наложены и на иностранных лиц, которые осознанно помогают российским лицам.

Президент Обама может ввести и дополнительные ограничения на экспорт энергетического оборудования в Россию, а также через 45 дней или позднее наложить три или более санкций на иностранных лиц, сознательно делающих «значительные инвестиции» (размер не указан) в российскую добычу трудноизвлекаемой нефти. «Это означает, что, если, скажем, китайская компания сделает такие инвестиции, она может попасть под санкции», - продолжает Феррари: лицам из США может быть запрещено проводить операции такой компании с новыми долговыми инструментами и акциями, либо могут быть остановлены проходящие через США платежи для нее. Эксперты предполагали, что вместо ExxonMobil «Роснефть» может привлечь к проекту в Карском море китайскую CNOOC. То же касается всех иностранных финансовых институтов, указывает Феррари.

Из всех видов санкций могут быть исключения - если организация важна для обороны, безопасности или иных интересов США.

Отдельно упомянуты в законе «Рособоронэкспорт» и «Газпром»: если президент решит, что «Газпром» воздерживается от поставок странам - членам НАТО либо Украине, Грузии или Молдавии значительных объемов газа, он должен не позднее чем через 45 дней наложить санкции из пункта 7 и по крайней мере еще одну санкцию из списка. Санкции могут быть применены и к финансовым институтам, помогающим «Газпрому» в таких действиях, считает Феррари.

МИД России обещает неназванные ответные меры - если Обама решится ввести санкции по закону «О поддержке свободы Украины».

«Рособоронэкспорт» уже находится под санкциями США, напоминает его представитель Вячеслав Давиденко, дополнительные ограничения затруднят работу, но руководство сделает все от него зависящее для выполнения контрактных обязательств. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко считает, что для «Рособоронэкспорта» единственный серьезный пункт из списка - запрет банковских операций в финансовых учреждениях, находящихся в юрисдикции США, он фактически запрещает любые расчеты в долларах. По словам человека, близкого к руководству российской системы военно-технического сотрудничества, расчеты в долларах стали крайне проблемными для «Рособоронэкспорта» еще весной и сейчас проводится комплекс мер, чтобы минимизировать проблемы. Все контакты с компаниями, попадающие под запрет, свернуты, утверждает он, остаются те, что нужны самим США, например обслуживание 60 вертолетов Ми-17, поставленных афганской армии на деньги Пентагона, - но для этого в законе есть оговорка. Наказывать же, скажем, индийское министерство обороны за закупки у «Рособоронэкспорта» - значит наказывать Boeing, который поставляет Индии военную технику на миллиарды долларов, США вряд ли пойдут на такое, заключает он.

Если санкции вступят в силу, все контракты будут приостановлены - это будет означать блокировку перевода денег, предупреждает сотрудник компании, руководитель которой внесен в санкционный список. Представители Volga Group и «Ростеха» отказались от комментариев, пресс-службы «Газпрома», РЖД, «Новатэка» и «Газпром нефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать