В Испании впервые будут судить члена королевской семьи

В Испании впервые будут судить члена королевской семьи, сообщает The Wall Street Journal. На Майорке судья Хосе Кастро 22 декабря постановил, что сестра короля Фелипе принцесса Кристина де Бурбон будет привлечена к ответственности. Он официально предъявил ей обвинения по двум пунктам в связи с налоговыми махинациями. Ее мужа, спортсмена Иньяки Урдангарина, будут судить в том числе по обвинениям в налоговом мошенничестве, отмывании средств и растрате миллионов евро общественных денег. Как сообщает AFP, в обвинительном заключении говорится, что принцесса способствовала действиям мужа по уходу от уплаты налогов.

Таков итог расследования, которое продолжается уже более четырех лет в отношении деятельности некоммерческой консалтинговой компании Урдангарина Nоos. Весной 2013 г. принцессу впервые вызвали в суд для дачи показаний по делу ее мужа. Обвинения против нее выдвинуло частное лицо, адвокат которого заявил, что потребует для принцессы восьми лет лишения свободы, а для ее мужа - 20 лет. Вскрывшиеся факты и звучавшие обвинения привели к серьезному спаду популярности и доверия к королевской семье. На фоне этого летом 2014 г. король Хуан Карлос II отрекся от престола в пользу сына.

В ноябре коллегия из трех судей, изучив собранные следствием материалы, пришла к выводу, что принцесса непричастна к отмыванию средств. Все обвинения против ее мужа были оставлены в силе. Предполагалось, что окончательное решение, будут ли судить высокопоставленную чету, судья Хосе Кастро примет 22 декабря.

Адвокаты Кристины утверждают, что она невиновна.

Короля Фелипе расследование не затронуло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать