Политика
Бесплатный
Сергей Титов|Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Показное постановление

Доходы и расходы руководителей госкомпаний будут опубликованы

Правительство обязало госкомпании публиковать сведения о доходах их руководителей в интернете. Без политической воли требование не будет выполняться, считают эксперты
Игорь Сечин
Сергей Портер / Ведомости

Правительство своим постановлением обязало руководителей госкомпаний раскрывать сведения о доходах на сайтах этих компаний. Менеджеры госкомпаний также обязаны представлять сведения о расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также раскрывать доходы и расходы супругов и несовершеннолетних детей.

До 2014 г. госкомпании не раскрывали доходы топ-менеджеров. Публиковать такие данные их обязал подписанный в 2013 г. указ президента о противодействии коррупции. Формально речь в этом указе идет о госкомпании «Автодор» и семи госкорпорациях, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков: Внешэкономбанке, «Роснано», «Ростехе», Фонде ЖКХ, «Росатоме», Агентстве по страхованию вкладов и «Олимпстрое» (ликвидирован). Они должны самостоятельно публиковать сведения о доходах начальников как госкомпании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами. Порядок публикации данных о доходах и имуществе менеджеров остальных госкомпаний должно было разработать правительство, объясняет Рачков.

За полтора года правительство порядка так и не разработало. Но некоторые госкомпании данные все-таки обнародовали после того, как получили телеграмму от вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. В частности, доходы топ-менеджеров раскрыли «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», «Транснефть», «Зарубежнефть» и некоторые другие. После письма должны были раскрыться все госкомпании, говорила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Но данные о доходах руководителей так и не опубликовали «Газпром», «Роснефть» и РЖД.

Президент РЖД Владимир Якунин объяснял в блоге, что как руководитель госкомпании отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и в правительстве, но публиковать эти сведения - перебор. «Роснефть» не подпадает под критерии указа президента, отвечали в пресс-службе госкомпании на запрос «Ведомостей».

На устранение разночтений и направлено постановление правительства, объяснила Тимакова.

То, что не все госкомпании публикуют сведения о доходах менеджеров, упущение правительства, считает Рачков: без постановления прямой обязанности не возникало. Чиновники снимают с себя ответственность за нераскрытие информации о доходах госменеджеров, сетует он: раскрывать данные госкомпании будут самостоятельно на своих сайтах. Если «Роснефть», «Газпром» и РЖД игнорируют требования раскрыть такие данные, то в следующем году декларации топ-менеджеров не опубликует ни одна госкомпания, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник. Представитель РЖД отказался от комментариев, «Газпром» и «Роснефть» не ответили на запрос «Ведомостей».

«Общие правила реально применять ко всем», - передал через представителя министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов: необходим контроль за тем, насколько вознаграждение руководителя госкомпании соответствует результатам его работы и эффективности.

Оплату труда менеджеров госкомпаний нужно прямо увязать с достигнутыми результатами, призвал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Мотивация менеджмента госкомпаний вряд ли будет зависеть от раскрытия данных, признает человек, близкий к «открытому правительству», премирование увязано с выполнением долгосрочных программ развития. Но постановление правительства обязательно к исполнению само по себе, отмечает он, обсуждается и усиление общественного контроля за открытостью госкомпаний.

Вряд ли госкомпании сразу будут предоставлять информацию в формате открытых данных, сомневается гендиректор Transparency International в России Антон Поминов: они могут воспользоваться опытом чиновников и выкладывать отсканированные копии деклараций, заполненных от руки.

В постановлении правительства не предусмотрено ни механизма контроля, ни санкций за неисполнение требований, скептичен управляющий партнер «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. Ответственность за раскрытие информации можно прописать в трудовом договоре, предлагает Ирина Рождественская из «Яковлев и партнеры» : игнорирование будет считаться нарушением должностных обязанностей. Правительство сможет наказать госменеджера, отмечает Рачков, - объявить выговор, привлечь к административной и даже уголовной ответственности: «Если будет доказано коррупционное происхождение доходов». Постановление - большой шаг вперед, считает Поминов, но для его исполнения потребуется политическая воля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more