Лавров не ждет от сближения США с Кубой негативных последствий для России

В Москве не опасаются негативных последствий для России от сближения США с Кубой. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил руководитель МИД России Сергей Лавров. "Последний визит президента Владимира Путина в Гавану и недавнее заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подтвердили - для нас это очевидно, - что наше стратегическое партнерство с Кубой незыблемо", - сказал он.

По словам министра, "кубинцы, как и россияне, никогда не забывают тех, кто был с ними в трудную минуту". Он уверен, что эта страна не будет подвергать каким-либо рискам свои коренные интересы в углублении стратегического партнерства. При этом Россия не возражает, чтобы с Кубой дружили и другие страны, и никогда не будет "дружить с кем-то за счет кого-то".

Лавров напомнил, что Россия ежегодно на Генассамблее ООН призывала к прекращению блокады Кубы и голосовала за соответствующую резолюцию. Он выразил удовлетворение, что "наконец-то в Вашингтоне это услышали". "Это очень позитивный шаг. Потребовалось немало времени, но тем не менее", - отметил министр. Он считает важным, что президент Обама "нашел в себе мужество сказать: его администрации стало понятно, что эта блокада ничего не принесла".

17 декабря президент США заявил об отказе его страны от "устаревшего подхода" к Кубе, о курсе на восстановление дипломатических отношений, а также экономических и туристических связей с этим государством. Это "исторический сдвиг в американской политике", которая намерена положить конец полувековой холодной войне, сообщает Associated Press. "Изоляция не сработала, - сказал Обама. - Пришло время для нового подхода".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать