Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Инфляция достигнет высших показателей в I квартале 2015 года - Улюкаев

Показатель роста инфляции останется двузначным на протяжении всего следующего года, заявил в интервью РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мы подготовили и обсудили с коллегами в Минфине и ЦБ прогноз, который исходит из сохранения нынешней конъюнктуры в $60 за баррель, он уже учитывает произошедшие на внутреннем рынке изменения, в том числе инфляционный рост, который уже стал двузначным и, в нашем представлении, сохранится на таких уровнях в течение всего 2015 г., достигнув своих высших значений в конце I квартала», - сказал он.

Прогноз падения ВВП в 5% от Центробанка, по словам Улюкаева, «не учитывает набор антикризисных мер. Они повлияют на динамику запасов, величину кредита в экономике, на пополнение оборотных средств и т. д. У нас есть возможность изменять эти параметры в лучшую сторону». По более раннему прогнозу при цене на нефть в $80 за баррель ВВП снижался на 0,8%, напомнил он.

Падение реальных доходов населения, по словам Улюкаева, может превысить 3%. «При том сценарии, о котором я говорил и который сейчас представляется чрезмерно оптимистичным, снижение порядка 3%», - считает министр. В зону риска могут попасть не только моногорода, но и «мегаполисы, стандарты потребления жителей которых предстоит скорректировать», а также заслуженно успешные несырьевые регионы.

План преодоления кризиса от Минэкономики, по словам его руководителя, предполагает решение трех задач: «обеспечить ликвидность банковской системы, дать ликвидность в нетрадиционной для нас форме, а именно в валюте, и решить проблему капиталов банков». Последняя задача решается через уменьшение нагрузки на капитал, например, за счет смягчения требований к нормативам достаточности капитала, а также через докапитализацию банков через АСВ на 1 трлн руб.

Оценивая сумму полного пакета антикризисных мер-2015, Улюкаев подчеркнул, что помимо 1 трлн руб., направляемого на докапитализацию банков, «нужно в разы увеличить размеры бюджетных гарантий, на несколько сотен миллиардов рублей».

Введение валютного контроля Минэкономразвития, по словам Улюкаева, не обсуждает. Наметившееся улучшение ситуации на валютном рынке, по мнению Улюкаева, связано «с той коммуникацией с экспортерами, которую провели президент и премьер».

Возможное снижение суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня Moody's и S&P «будет иметь негативные последствия», признал Улюкаев. «В ряде соглашений по кредитам и облигационным займам встроены ковенанты, по которым в случае понижения инвестиционного рейтинга возможно предъявление требований к погашению раньше, чем это предусмотрено оригинальным графиком платежей», - отметил он. Общая величина корпоративного долга составляет порядка $670 млрд, меньше 35% ВВП. «Это вполне комфортная ситуация. Краткосрочный долг гораздо меньше, чем был в 2008 г., достаточно комфортен и график платежей. Никакого резона прибегать к экстравагантным мерам нет», - считает министр.

Улюкаев согласился с тем, что антикризисные действия власти «во многом реактивные». «Мы, к сожалению, проактивную политику не ведем», - признал он и пообещал постараться изменить ситуацию «в ближайшее время».

Обеспечить экономический рост в 3% через два года, о чем говорил президент в послании, Улюкаев считает возможным. «Наш потенциальный выпуск составляет порядка 2,5-3%» без прорывов в законодательстве «или либеральной революции», полагает он.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе «Башнефти», Улюкаев заметил, что считает важным включить ее в план приватизации, но говорить о сроках продажи считает пока несвоевременным.

Улюкаев заявил также, что намерен принять участие в давосском форуме, где планирует говорить «о необходимости восстановления торговых и инвестиционных отношений». Он пообещал сделать акцент на двусторонних встречах с представителями правительств и бизнеса. «Доверие нужно возвращать - это самое важное», - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more