Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минюст признал иностранным агентом Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова

Минюст внес в реестр иностранных агентов три НКО. Как сообщает сайт ведомства, это региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр» и краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов.

Факт "соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" для организации выпускников вузов был установлен в ходе федерального госнадзора за ее деятельностью, в отношении Правозащитного центра - в ходе плановой проверки документов, для Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова - в ходе внеплановой проверки. Во всех случаях эти факты установили региональные управления Минюста.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова была создана в 1990 г. по инициативе Елены Боннэр и является высшим органом управления Сахаровского центра и "Архива Сахарова".

9 декабря сайт Сахаровского центра сообщил, что в этой организации с 12 по 18 декабря будет проходить внеплановая проверка Минюста. Соответствующее уведомление ГУ Минюста по Москве Общественная комиссия получила 4 декабря. Также она получила копию распоряжения о проведении проверки, из которого следовало, что ее будут проверять "с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014". Предмет проверки - "осуществление организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", говорилось в распоряжении. Заявку о включении в реестр иностранных агентов Общественная комиссия не подавала.

В апреле - мае 2013 г. в Общественной комиссии прошла внеплановая проверка прокуратуры на предмет соответствия статусу иностранного агента. Тогда никаких нарушений выявлено не было, напоминает организация.

Нынешнее решение Сахаровский центр собирается оспаривать, сообщил "Эху Москвы" директор организации Сергей Лукашевский. Окончательное решение, как отвечать на действия Минюста, организация примет в ближайший понедельник на общем собрании.

Музей и общественный центр имени Сахарова не должен был включаться в реестр НКО - иностранных агентов, заявил "Интерфаксу" председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он считает, что будет правильно, если центр обжалует решение Минюста, но подчеркивает, что министерство - только орган исполнительной власти, а в том, что "Сахаровский центр оказался в этом перечне, виноват не Минюст, а законодатели, которые не сумели точно выполнить поставленную перед ними задачу: защитить сферу российской политической жизни от иностранного влияния". В СПЧ считают, что "Сахаровский центр - не единственный чужеродный элемент в этом реестре".

СПЧ договорился с Минюстом о создании совместной рабочей группы для работы над новым законом об НКО, рассказал Федотов.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что политической деятельностью Сахаровского центра Минюст счел свободные дискуссии, которые организует центр. "Андрей Дмитриевич в своих знаменитых "Рассуждениях..." указывал на фундаментальную ценность интеллектуальной свободы как непременного условия прогресса и мирного сосуществования. И вот - нате - записывают в "агенты" за ту самую интеллектуальную свободу", - сказал он "Интерфаксу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать