Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3746 от 26.12.2014 под заголовком: Неверной колонной идете, товарищи

Давление на непарламентскую оппозицию в 2014 году усилилось

Президент практически приравнял оппозицию к «пятой колонне», а инакомыслие негласно стало главным врагом и страхом власти
Е. Разумный / Ведомости

В прошлом году «Ведомости» назвали Алексея Навального политиком года, в 2014-м он стал арестантом года - кем он будет на следующий год, пока не знает никто. Силовики сделали все возможное, чтобы уменьшить шум от деятельности главного оппозиционного политика - с февраля этого года Навальный находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве по абсурдному делу «Ив Роше», до октября ему было запрещено общаться с журналистами. Но под конец года Навальный снова стал главным информповодом: прокуратура запросила для него 10 лет с учетом предыдущего наказания, приговор по делу будет вынесен 15 января, соратники Навального призывают в этот день выйти всех на «народный сход», поскольку теперь в условный срок не верит никто.

Близкие к Навальному люди тоже оказались вовлечены в уголовные процессы. Еще один подсудимый по делу «Ив Роше» - брат оппозиционера Олег Навальный. Уголовное дело о краже картины владимирского художника Сергея Сотова заведено на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова и Никиту Кулаченкова. Бывший исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, председатель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин и муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас обвиняются в мошенничестве при сборе денег на предвыборную кампанию Навального. В мошенничестве обвиняют и гражданскую жену Ашуркова Александрину Маркво. Россиян, жертвовавших деньги на предвыборную кампанию Навального, таскают на допросы в Следственный комитет России (СКР), пытаясь добиться от них заявления, что оппозиционер вытянул из них деньги (см. врез). СКР ищет причиненный Навальным ущерб вместо компании «Ив Роше», художника Сергея Сотова и симпатизирующих политику россиян - и в отличие от всех их этот ущерб находит.

Пока СКР бросил свои главные силы на Навального, Минюст и прокуратура продолжают давление на НКО - иностранных агентов. Процедуры выхода из реестра иностранных агентов до сих пор нет, а депутаты, предложившие ее разработать, уже заявили, что за повторное нарушение законодательства НКО можно и ликвидировать. Конституционный суд в апреле решил, что статус агента не несет никакой дискриминации - пресс-служба ЦИК в единый день голосования 14 сентября рекомендовала не допускать журналистов «Голоса» на избирательные участки, поскольку тот находится в реестре иностранных агентов. До сих пор остается непонятным, что такое политическая деятельность, за которую попадают в агенты - это и проведение семинаров по ЖКХ, как было с Институтом региональной прессы, и кампания против строительства Балтийской АЭС, как было с «Экозащитой». Сейчас в реестре иностранных агентов 21 НКО: среди них экологические, правозащитные, гендерные.

Ничто не предвещает, что альтернативная точка зрения будет услышана. Выборы показали, что происходит дальнейшее цементирование политической системы. В Мосгордуму не прошел ни один представитель «Яблока», «Гражданской платформы» или коалиции «За Москву». В Санкт-Петербурге к выборам губернатора не допустили депутата Оксану Дмитриеву, главного потенциального соперника Георгия Полтавченко. Там выборы проходили в лучших традициях «самых грязных за всю историю»: высокая явка на досрочном голосовании, массовый подвоз бюджетников и пенсионеров, удаление с участков наблюдателей и СМИ. Новые силы до выборов не допускаются, Партия прогресса Алексея Навального так и не смогла зарегистрировать достаточное количество отделений.

Еще одним поводом перетрясти гражданское общество стало присоединение Крыма, которое лучше всего показало власти, кто свой, кто чужой. У крымских татар, состоящих в меджлисе, провели обыск, поскольку те так и не сказали «как хорошо, что Крым вернулся в Россию». В Краснодарском крае арестованы активисты, шутка которых о «федерализации Кубани» довела их до обвинений в экстремизме. Любая критическая позиция воспринимается как голос извне и попытка изменить режим, государственную политику или страну. И ждать в следующем году чего-то иного нельзя - народ должен пережить экономический кризис, до которого довел внешний враг, а значит, происки агентов влияния не останутся безнаказанными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать