Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина| Сергей Смирнов| Виталий Петлевой|Михаил Оверченко

Навального задержали на Тверской улице

Политик почти добрался до Манежной площади, его задержали на Тверской улице и привезли домой, ФСИН сообщила о нарушении суду, ГУ МВД Москвы сообщает о сотне задержанных, "ОВД-Инфо" - о 250
Илья Питалев / ТАСС

Алексей Навальный задержан на Тверской улице, это произошло в районе отеля "Ритц-Карлтон", когда политик направлялся на "народный сход" на Манежной площади. Как сообщает корреспондент "Ведомостей", в 19.20 мск задержали только его, посадили в автозак и автозак уехал через минуту. Потом политик написал в Twitter, что его доставили домой.

Сход для обсуждения приговора братьям Навальным по делу "Ив Роше" созывался к 19.00. В 19.45 с Манежной площади стали поступить сообщения о начале задержаний. Сначала они проходили со стороны Тверской улицы. Примерно в 20.10 силовики начали оттеснять собравшихся вверх по Тверской. В 20.45 журналисты начали сообщать, что ОМОН стал выдавливать собравшихся и с самой Манежной площади, на которую все это время можно было пройти со стороны Красной площади и "нулевого километра". Народ теснили в сторону метро "Площадь Революции". В 20.57 корреспондент "Ведомостей" сообщил, что силовая операция продолжается и у декоративного новогоднего "Шара" на Манежной площади остаются сторонники Навального. Оттесняемые ОМОНом люди скандировали "Свободу Олегу Навальному" и "Россия без Путина". Прохожие иногда кричали "Позор" полицейским. До этого два корреспондента "Ведомостей" на Тверской активного скандирования не наблюдали. После активных действий силовиков к 21.30 сторонники Навального оставались уже только в вестибюле станции метро "Площадь Революции" и продолжали скандировать лозунги уже там, а силовики теснили их к эскалаторам.

Численность "народного схода"

Со стороны "Ритца", по оценке корреспондента "Ведомостей", на момент задержания Навального находилось более 300 человек, с противоположной стороны Тверской - 300-350, другие участки он оценить не мог. Тогда же другой корреспондент оценил число собравшихся примерно в 2000 человек, а позднее сообщил, что у "Шара" было до 3000 участников "схода". Корреспондент "Grani.ru" считает, что в центр на "сход" пришло всего не более 1000 человек. Пресс-служба ГУ МВД Москвы оценила численность участников "несанкционированного мероприятия в примерно 1500 человек", а также упомянула, что были и "группы граждан", несогласных с собравшимися. В главке подчеркнули, что "полиция неоднократно призывала участников не нарушать общественный порядок".

Соратник Навального Леонид Волков подчеркнул, что очень трудно оценить количество собравшихся, потому что, в отличие от июля 2013 г., когда был вынесен приговор по делу "Кировлеса", сейчас люди все время перемещаются с места на место из-за мороза. ГУ МВД Москвы насчитало около сотни задержанных в центре, ресурс "ОВД-инфо" сообщает о не менее 250 задержанных.

Корреспондент "Ведомостей" отметил активность противников Навального. По его словам, кроме казаков, над которыми смеялись, были несколько человек с георгиевскими ленточками, которые вели себя спокойно и с которыми даже пытались вести дискуссию. Еще два корреспондента рассказали, что лазерная надпись против Майдана в Москве была спроецирована на стене дома на Тверской из номера гостиницы "Ритц Карлтон". Находящийся в начале Тверской магазин "Ив Роше" был закрыт во время акции, судя по сообщению блогера Николая Данилова (aka Норвежский Лесной), его витрины щедро украсили стикерами "за Навального".

Полицейские в мегафон несколько часов подряд просили людей разойтись, не мешать проходить другим гражданам и предупреждали, ссылаясь на мэрию Москвы, что акция собравшихся незаконна.

События на Манежной, обратная хронология

В 21.30 акция продолжалась в вестибюле станции метро "Площадь Революции ". Несколько сотен человек стояли там и кричали "Это наша страна" и требовали свободу политзаключенным и Навальному. В 21.38 милиционеры "додавливали" их к эскалаторам, сообщает корреспондент "Ведомостей".

В 21.20 ОМОН пообещал собравшимся снаружи, что те, кто за пять минут не зайдет на станцию метро "Площадь Революции", будут задержаны, передает корреспондент "Ведомостей". Уже в вестибюле станции люди продолжали скандировать "Свобода". Силовики оттесняли собравшихся к турникетам.

В 21.15 корреспондент "Ведомостей" сообщил, что территорию около декоративного "Шара" напротив гостиницы Four Seasons зачистили. Примерно тысячу человек выдавили от "Шара" в сторону метро "Площадь Революции", и люди шли с криками "Нет Путина - нет войны", "Свободу Олегу Навальному" и "Россия без Путина". Около станции "Площадь Революции" стояли несколько сотен человек и кричали: "Свободу Олегу Навальному!"

В 21.05 журналист Филипп Киреев сообщил в микроблоге, что с Манежной площади полиция оттесняет людей в сторону Театральной и метро "Площадь Революции", собравшиеся активно сопротивляются и требуют "свободу Олегу Навальному", началась сильная давка. "Новая газета" сообщает, что в последние минуты действия силовиков стали жестче, "ОМОН уже нервничает, теснит людей очень быстро, люди наваливаются на ограждения, те сдвигаются и даже падают.

В 20.45 мск корреспондент "Ведомостей" сообщил, что собравшихся на Манежной площади начали вытеснять от Тверской в сторону метро "Площадь Революции". По оценке другого корреспондента, на тот момент у "Шара" было около 3000 человек. До начала активных действий полиции казаки у "Шара" кричали сторонникам Навального, что тот струсил и не пришел, а его сторонники - предатели родины. В ответ их обзывали клоунами и скандировали "Казаки - в автозаки", сообщает корреспондент "Ведомостей".

В 20.30 на Тверской после активных действий силовиков стало свободнее, ближе к Манежной народу было достаточно много, но это было больше похоже на гуляния, а не на акцию, отмечал корреспондент "Ведомостей". Волков в Twitter призывал собраться у декоративного новогоднего шара на Манежной, куда можно было пройти со стороны Исторического музея. "Новая газета" сообщает, что у "Шара" собралась как раз основная группа сторонников Навального и там относительно мало полиции и собравшиеся кричали "Власть есть народ!". Корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман сообщил в Twitter, что рядом с площадью кто-то распылил в толпе перцовый газ.

В 20.13 на четной стороне Тверской улицы полицейские, серьезно экипированные, начали выдавливать собравшихся в сторону Пушкинской площади. Основную массу народу вытесняли вверх по улице, некоторых задерживали. "Расчистив" метров 70, полиция ненадолго остановилась на уровне Bosco, а затем двинулась дальше от Кремля, передает корреспондент "Ведомостей". Другой корреспондент сообщил, что и у "Ритца", то есть на нечетной стороне Тверской, собравшихся вытеснил ОМОН. Именно там было много сотрудников ФБК.

На 20.19 мск - с места событий отъехало два "автозака". В одном был Навальный, во втором около двух десятков задержанных в окрестностях Манежной площади.

В 20.00 корреспондент "Ведомостей" сообщил, что на Тверской у дома номер 4 на его глазах задержали девять человек. В автозаке, по его словам, на тот момент уже человек пять было. Судя по сообщениям других СМИ, задержания начались примерно в 19.45. Собравшиеся ничего не скандировали, просто иногда переходили с одной стороны Тверской на другую, говорили сотрудники "Ведомостей". "Мимо проходила одна девушка, которая громко говорила "свободу политзаключенным", а один парень выкрикивал песню "будет тепло, ла-ла-ла..." на известный мотив, сообщил один из корреспондентов. Третий корреспондент "Ведомостей" сообщил, что собравшиеся все же скандировали "Свободу братьям Навальным", "Россия без Путина", "Олег, держись!", "Нет войне" и другие лозунги. В центре толпы группа казаков с российским флагом пыталась скандировать "Россия - свобода - Путин", а девушка рядом с ними развернула плакат "Нет Майдану!". Их называли ряжеными и клоунами. В кольце фото- и видеооператоров казаки в итоге отошли к краю толпы. В толпе был человек с российским флагом и несколько человек в одежде цветов украинского флага.

Писателя Дмитрия Быкова пытались задержать, но отпустили, когда он показал документы, сообщил в Twitter журналист Филипп Киреев. "Дождь" сообщил о задержании активиста волонтерского движения, бывшего корреспондента ТАСС Мити Алешковского. Корреспондент "Медузы" Илья Азар сообщил о задержании мужчин с георгиевскими ленточками.

"Новая газета" сообщает, что на Манежную площадь также приходили политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и писатель Виктор Шендерович. Филипп Киреев видел среди собравшихся участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, а также художника-акциониста Петра Павленского.

В 19.42 РБК насчитало в самом центре Манежой площади около 200 человек, у которых в руках красные стикеры с надписью «Навальный». Полиция никого не задерживает, отмечало агентство на тот момент, доступ на площадь свободный. Корреспонденты "Ведомостей" сообщают, что на Манежную площадь не пускают, наклейки с надписью "Навальный" одно время раздавали раздавали, но на Тверской людей со стикерами не было видно.

Если до 19.00 народу на Тверской было не очень много, то к 19.30 количество собравшихся стало резко увеличиваться, сообщает корреспондент "Ведомостей". В толпе много провокаторов. На стене напротив отеля "Ритц Карлтон" кто-то лазером высветил надпись "Нет Майдану в Москве". Корреспонденты "Ведомостей" сообщили, что изображение проецировалось из номера отеля "Ритц Карлтон", "светивших" было видно с улицы.

В 18.53 "Новая газета" сообщила, что кинологи обследовали бесхозный пакет и ничего подозрительного в нем не нашли. На тот же момент корреспондент издания оценил число собравшихся примерно в 500 человек с учетом журналистов и около десятка человек со свернутыми флагами и георгиевскими ленточками.

В 18.41 микроблог "Grani.ru" сообщает, что на Манежной площади полиция обнаружила бесхозный предмет и просит собравшихся разойтись. Примерно через десять минут журналист Филипп Киреев сообщил, что сначала собравшихся оттеснили дальше от Тверской, а затем позволили вернуться обратно.

Задержание Навального

Алексея Навального задержали на Тверской улице, это произошло в районе отеля «Ритц-Карлтон», когда он шел к Манежной площади со стороны Пушкинской, сообщил корреспондент "Ведомостей". Задержание было жестким, сотрудников СМИ, находившихся рядом с политиком, резко растолкали. Представитель ФБК Георгий Албуров выразил опасение, что теперь Навальному домашний арест могут заменить на содержание под стражей. Позднее ГУ МВД Москвы сообщило, что сотрудники полиции «совместно со службой ФСИН» препроводят Навального домой, по месту прописки. Там отметили, что он нарушил режим домашнего ареста, передают информагентства ТАСС, РАПСИ и «Интерфакс». Позднее политик написал в Twitter, что сначала его везли в отделение полиции, но «на полдороги поступили новые указания». «Привезли домой, из квартиры не выпускают. Под дверью пять бойцов 2-го оперполка», - написал он.

Ранее Навальный сообщил в Twitter, что собирается в центр Москвы на "народный сход", который пытаются собрать его сторонники. "Домашний арест - это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами. Поэтому я тоже еду", - написал он в Twitter и выложил "селфи". Появившиеся слухи о его задержании в метро его соратник Леонид Волков опроверг в эфире "Эха Москвы". ФСИН зафиксировала нарушение режима Навальным, заявила ТАСС представитель ведомства Кристина Белоусова. По ее словам, о нарушении уведомлен суд. После этого "Дождь" сообщил о том, что Навальный идет по Тверской улице к Манежной площади.

После задержания в микроблоге Навального стали появляться сообщения о том, что его задержание ничего не значит: "Я не умею делать ничего такого, что не умеете делать вы". Куда его везут, он не сообщил.

Адвокат Алхас Абгаджава рассказал "Медузе", что за нарушение режима домашнего ареста суд может изменить Навальному меру пресечения, может оштрафовать и назначить административный арест на срок до 15 суток за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Он также не исключил, что условный срок политику может быть заменен на реальный, когда Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию по делу "Ив Роше".

Подготовка полиции к народному сходу

Полиция приняла дополнительные меры безопасности в связи с возможным проведением несанкционированной акции на Манежной площади. Корреспондент "Ведомостей" насчитал не менее 15 полицейских автозаков у главного входа в гостиницу "Москва" и восемь еще - со стороны площади Революции. Вход на Манежную площадь и выход с площади в подземный торговый центр "Охотный ряд" перекрыты. В вестибюле торгового центра дежурят полицейские. Металлические ограждения по периметру площади начали устанавливать с середины дня. Здание Госдумы также огорожено металлическим забором.

Пресс-секретарь Московского метрополитена Андрей Кружалин заявил «Ведомостям», что после 18.00 возможно перекрытие перехода от южного вестибюля станции «Охотный ряд» к Историческому музею. «Однако решение будет принято по обстоятельствам», - подчеркнул он.

Изначально сторонники Навального собирались провести несанкционированный "народный сход" по обсуждению приговора в четверг 15 января. Именно на эту дату первоначально намечалось вынесение приговора братьям Навальным. Но 29 декабря суд перенес дату вынесения приговора на 9.00 мск 30 декабря. Сход решили перенести на этот день. На 18.30 мск, за полчаса до назначенного организаторами времени, о намерении участвовать в сходе заявили более 18 000 пользователей Facebook.

Мэрия Москвы предостерегла сторонников Алексея Навального от проведения несанкционированных акций. "Такие акции будут пресекаться правоохранительными органами по закону, другой альтернативы нет", - заявил "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. Он заявил, что официальных заявок о проведении мероприятий в поддержку Навального не поступало и мэрия никакие акции не согласовывала.

30 декабря был вынесен обвинительный приговор по «делу Ив Роше» Алексею и Олегу Навальным. Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно и выплате 500 000 руб. штрафа. Его брат Олег получил 3,5 года колонии общего режима и также должен выплатить штраф в 500 000 руб. Оба брата по решению суда должны выплатить компенсацию в 4,4 млн руб. по гражданскому иску фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Олег Навальный был взят под стражу в здании суда и, по информации Алексея Навального, доставлен в Бутырский следственный изолятор. Алексей Навальный до обжалования приговора будет находиться под домашним арестом. Защита Навальных уже заявила, что будет обжаловать приговор. Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов сегодня уже подал жалобу на меру пресечения. Источник, знакомый с ситуацией, заявил «Интерфаксу», что гособвинение, скорее всего, обжалует приговор в связи с его мягкостью.

Соратник политика Георгий Албуров высказал "Ведомостям" мнение, что на перенос приговора повлияло количество людей, заявивших о готовности выйти на Манежную площадь 15 января. Также он считает, что такой приговор нужен властям, чтобы у них была возможность надавить на Навального. "Алексей написал пост, а Олега посадили в карцер, к примеру", - объяснил Албуров. Гадать, будет ли изменен приговор, сотрудники ФБК устали: все равно это не имеет никакого отношения к правосудию, говорят они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more