Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Банки просят ЦБ снизить ключевую ставку до 15% - «Известия»

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Банку России с просьбой снизить ключевую ставку с нынешних 17% до 15% годовых, пишут «Известия» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова. Письмо с соответствующим предложением за его подписью направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Банкиры поясняют, что рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, запустил процесс потери платежеспособности компаний, что приведет к волне банкротств «не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний».

Аксаков считает, что снизить ставку необходимо уже в январе - для начала на 2 процентных пункта. «Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. На мой взгляд, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале - достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых), но процесс должен проходить аккуратно», - пояснил он изданию.

По словам Аксакова, если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, они смогут кредитовать компании под 18-20% годовых. Сейчас компании занимают у банков под 30% годовых, уточнил он. Максимальные ставки по потребкредитам, указанные на сайте ЦБ, находятся в диапазоне 30-60% годовых в зависимости от вида кредита. При снижении ключевой ставки он может составить 20-50% годовых.

В пресс-службе ЦБ заявили, что «смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и при отсутствии явных угроз для финансовой стабильности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать