Политика
Бесплатный
Джеффри Спэршот
Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Экономия на работнике

Снижение уровня безработицы в США не повысило зарплаты

Рост занятости в США скрывает проблемы на американском рынке труда - не растут зарплаты

В декабре в США было создано 252 000 новых рабочих мест, отчиталось министерство труда. Кроме того, после пересмотра данных были улучшены итоги октября и ноября. Благодаря этому уровень безработицы в США снизился до 5,6%, что является самым низким значением со времен финансового кризиса. Но сильные показатели маскируют проблемы на американском рынке труда, среди которых нерастущие зарплаты.

Еще в декабре 2013 г. уровень безработицы составлял 6,7%. Обычно такое сильное снижение безработицы должно стимулировать конкуренцию среди работодателей и приводить к росту зарплат. Однако в США в декабре размер почасовой оплаты труда увеличился в годовом сравнении всего на 1,7%, что едва превышает темп инфляции. В среднем в декабре зарплата американцев, занятых в частном секторе, снизилась относительно ноября на 0,2% до $24,57 в час. А средняя продолжительность рабочей недели осталась прежней - 34,6 часа.

В итоге увеличение занятости не может стать существенным катализатором экономического роста. «Каким бы красивым ни был заголовок», нельзя считать данные о ситуации на рынке труда позитивными, если рост зарплат не ускорится, говорит Дэн Гринхаус, главный стратег брокерской компании BTIG.

В декабре многие директора ФРС отмечали, что «реальных доказательств» роста доходов населения нет, следует из протокола. В связи с этим ФРС может отложить повышение процентных ставок, которые уже шесть лет находятся у нулевой черты. По мнению многих чиновников и экономистов, ФРС может начать повышать их в середине этого года.

Одна из причин медленного роста зарплат в США - многие американцы трудятся неполный рабочий день или находятся на обочине рынка труда. В декабре работали или искали работу 62,7% жителей США, что является минимумом с 1978 г. Более широкий показатель безработицы, включающий тех, кто не может устроиться на полный рабочий день или не ищет работу уже более четырех недель, снизился с 11,4 до 11,2%. Для сравнения: до финансового кризиса его нормальным значением было 8-8,5%. Кроме того, в декабре было создано больше всего низкооплачиваемых рабочих мест в таких отраслях, как, например, розничная торговля (см. врез).

Тем не менее, несмотря на разочаровывающую статистику по размеру зарплат, экономика США показывает уверенный рост. По данным министерства торговли, в III квартале ВВП вырос в годовом исчислении на 5%, что является самым большим значением за 11 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать