Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Французские власти мобилизуют до 10 000 силовиков, усилят охрану еврейских школ и продолжат искать сообщников террористов

Полиция и следователи продолжают искать вероятных сообщников террористов, которые на прошлой неделе во Франции убили почти два десятка человек. Об этом в эфире BFM TV заявил премьер-министр Мануэль Вальс. Расследование обстоятельств совершенных терактов продолжается. Введенный на прошлой неделе антитеррористический план Vigipirate пока остается на самом высоком уровне, добавил премьер. По его словам, к охране порядка уже привлечено дополнительно 2000 военнослужащих, а в ближайшие дни их число увеличится еще на 6000. Продолжаются активные поиски подруги и сообщницы Амеди Кулибали, который захватил заложников в кошерном магазине в Париже, а до этого убил сотрудницу полиции. По словам министра, вероятно, Хайят Бумедьен находится в Турции или Сирии, для ее розысков задействуются международные связи.

717 еврейских школ, которые работают во Франции, будут охранять 4700 полицейских, заявил в этот же день министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. Министр обороны Жан-Ив ле Дриан объявил о дополнительной мобилизации 10 000 военнослужащих для охраны наиболее уязвимых объектов.

Вальс также заявил о намерении сделать более эффективной работу спецслужб по прослушке подозреваемых террористов. Для этого, по его мнению, есть достаточно возможностей. Также он хочет усилить изоляцию уже задержанных радикальных исламистов, которые содержатся под стражей. По словам премьера, предлагается их отделить от остальных заключенных.

На прошлой неделе в результате нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в Париже были убиты 10 журналистов и двое полицейских, в Монруже была убита сотрудница полиции и в еврейском супермаркете Hyper Cacher в Париже были убиты четыре человека. В воскресенье во Франции прошли массовые акции против террора и притеснения свободы слова под основным слоганом "Я Шарли" (Je suis Charlie), только в Париже на улицы вышли от 1,2 млн до 1,6 млн человек, полиция не смогла точно оценить численность акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать