Политика
Бесплатный

Интерпол объявил в розыск Виктора Януковича

Помимо экс-президента Украины в списке сын Януковича Александр, экс-премьер Николай Азаров и еще несколько бывших чиновников
Виктор Янукович в Ростове-на-Дону
Ivan Sekretarev / AP

Интерпол объявил в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, следует из карточки на сайте Интерпола. Формулировка обвинений - "нецелевое использование, незаконное присвоение или отчуждение государственной собственности в особо крупном размере или в составе организованной группы". Статус карточки - "красный": после его задержания Янукович должен быть экстрадирован на Украину.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в своем Facebook, что помимо экс-президента страны в международном розыске сын Януковича Александр, экс-премьер Николай Азаров и еще несколько бывших чиновников, в том числе экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-министр финансов Юрий Колобов, экс-руководитель "Укртелекома" Георгий Дзекон. "Работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается", - отметил Аваков.

По мнению министра, Россия, напротив, игнорирует документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты на Украине, в том числе Виктора Януковича с сыном. "Кроме этих персонажей искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ в целом еще несколько десятков человек второго ряда, подозреваемых в преступлениях со стороны Украины", - написал Аваков.

В декабре 2014 г. генеральный прокурор Украины Виталий Ярема говорил, что Интерпол не отвечает на запросы Украины по объявлению Януковича в розыск. "На переговорах они нам говорят, что в розыске Януковича предполагается политическое преследование», - отмечал Ярема.

Новое правительство Украины заявило, что экс-власти страны за четыре года похитили порядка 70 млн евро из государственного бюджета. Некоторые ценности, купленные на эти деньги, якобы были обнаружены в резиденции бывшего президента «Межигорье». Впоследствии Украина заблокировала $1,34 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем. Весной прошлого года власти Швейцарии заморозили его активы на сумму $193 млн, а правительство Лихтенштейна - на $30 млн. Сам экс-президент утверждал, что у него «никогда не было никаких счетов за рубежом».

В середине ноября генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении Януковича и его команды. В своей статье «Список справедливости» в еженедельнике «Зеркало недели Украина» Ярема отметил, что на первом месте в его списке - расследование фактов масштабного разворовывания бюджетных средств. «С целью возмещения нанесенных государству убытков в ходе досудебного расследования в Украине наложены аресты на банковские вклады, ценные бумаги и другие активы на общую сумму более 6,2 млрд грн и $1,8 млрд (около 35 млрд грн), а также на движимое и недвижимое имущество бывших высоких должностных лиц», - написал генпрокурор (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать