Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Куба освободила 53 политзаключенных по договоренности с США

Власти Кубы освободили 53 политзаключенных. Ранее договоренность об этом была достигнута с властями США. Об освобождении передает Reuters, ссылаясь на высокопоставленные американские источники, согласившиеся предоставить данную информацию на условиях анонимности. По словам собеседников агентства, последнюю группу заключенных отпустили на свободу в минувшие выходные. Полный список имен будет передан Белым домом Конгрессу США, и уже парламентариям предстоит его обнародовать.

17 декабря Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале нормализации двусторонних отношений между США и Кубой. В тот же день стало известно, что страны договорились об обмене: США отправили на Кубу трех человек, ранее осужденных за шпионаж в пользу Гаваны, и получили взамен своего шпиона, а также осужденного на Кубе сотрудника благотворительной миссии Алана Гросса. Также говорилось, что Куба может освободить осужденных, которых в США считают политзаключенными, в обмен на снятие Штатами экономических ограничений. Список из 53 человек до сих пор засекречен. Reuters отмечает, что секретность вокруг этой темы, а также заверения властей Кубы о том, что на острове нет политических заключенных, а есть только торговцы, состоявшие на службе США, порождала сомнения в готовности Гаваны освободить всех осужденных. 11 декабря один из лидеров кубинских диссидентов Элисардо Санчес говорил, что знает об освобождении только 39 политзаключенных. Однако в прошлые выходные власти Кубы проинформировали администрацию США, что освобождены последние заключенные из списка, а затем эту информацию подтвердила Секция интересов США в Гаване, говорят собеседники агентства.

США продолжат оказывать давление на Кубу, добиваясь освобождения других политических заключенных, сказали источники Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more