Социально ориентированным НКО дадут деньги и льготы

Но лишь после того, как они войдут в единый государственный реестр

Общественная палата при участии представителей министерств и ведомств проведет 14-15 января общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», сообщили «Ведомостям» в Общественной палате (ОП). Одной из главных тем для обсуждения на круглых столах и тематических площадках форума станет предложение ОП о создании единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

На данный момент существует три разных реестра НКО, напомнил «Ведомостям» источник в ОП: один ведет Минюст, второй - Росстат и третий - Минэкономразвития. По словам собеседника, всего сейчас в России зарегистрировано более 220 000 НКО, но сколько из них реально действующие, понять невозможно. Кроме того, недостаточно четко прописано разделение НКО на социально ориентированные и политические. По итогам работы форума Владимиру Путину будут представлены предложения, которые упорядочат работу социально ориентированных НКО, пообещал собеседник, но по политически ориентированным организациям конкретных предложений пока нет.

В частности, ОП предлагает предусмотреть для социально ориентированных НКО налоговые привилегии, сниженные арендные ставки и продление срока реализации грантов (сейчас он составляет 15 месяцев). Кроме того, на форуме планируется обсудить вопрос о том, нужно ли создавать постоянный пул НКО, которые смогут рассчитывать на госфинансирование, или оставить действующий механизм ежегодной подачи заявок. В этом году на господдержку НКО выделено около 5 млрд руб.

В случае если инициатива ОП будет поддержана президентом и он даст соответствующие поручения по ее реализации, палата совместно с Минюстом начнет работу по созданию реестра социально ориентированных НКО. Задача-максимум - рассмотрение Госдумой соответствующих инициатив уже в весеннюю сессию, говорят в Общественной палате.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что создание единого реестра заметно облегчит работу с НКО, но для этого ресурсов ОП может не хватить и понадобится учредить отдельный департамент - например, в Минюсте. При этом эксперт подчеркивает, что разделение на политические и социально ориентированные НКО требует четко прописанных формулировок: «Пока непонятно, кого считать социально ориентированными, а кого - политическими. Например, к какой категории относится Общероссийский народный фронт (ОНФ) или правозащитные организации?» Важно при создании такого реестра никого не обидеть, говорит член ОП, «чтобы не получилось, что одни - хорошие, а другие - плохие».

По мнению политолога Михаила Виноградова, инициатива по созданию единого реестра социально ориентированных НКО - это желание ОП и ОНФ завершить процесс, начатый еще осенью прошлого года. «ОП и ОНФ давно позиционируют себя как главные, так скажем, «провайдеры» среди НКО. Теперь вертикаль будет выстраиваться дальше, общественникам будет дан четкий ориентир, куда им стоит обращаться», - поясняет эксперт.