Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Роспотребнадзор рекомендовал изъять из розницы украинскую и белорусскую соль - «Коммерсантъ»

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области запросило у торговых сетей информацию о наличии в их ассортименте соли с Украины («Артемсоль» и «Славянская соль») и из Белоруссии («Мозырьсоль» и «Белкалий»), с тем чтобы исключить ее из оборота, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма. Оно было разослано еще в середине декабря прошлого года. Предписание мотивируется тем, что эта соль не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Роспотребнадзор обнаружил это в ходе плановых проверок и поручил усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

Аналогичные письма в конце прошлого года сети получали и в других регионах. Например, X5 Retail Group - в Тульской области и в Марий Эл, рассказал представитель компании Владимир Русанов. Но письма, по его словам, «носили не запретительный, а рекомендательный характер». До 50% поставок соли у ритейлера приходится на белорусскую «Мозырьсоль».

В Metro была представлена украинская «Артемсоль», и сеть также получала письма Роспотребнадзора в Тверской и Ростовской областях, рассказала представитель компании Оксана Токарева. После этого «товар снят с продажи», подчеркнула она.

В «О'кей» также продавали продукцию «Артемсоли». По словам члена правления компании Марины Каган, в сети знали о претензиях к ее качеству и вывели из ассортимента еще в декабре 2014 г. Тем более что она была самой дешевой в своей категории.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не было. Мониторинг ситуации на рынке соли продолжается, дополнительных мер ограничения реализации соли не вводилось, отмечают в Роспотребнадзоре.

Исполняющий обязанности гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко подозревает Роспотребнадзор в протекционизме. «Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать. Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было», - отметил он. Компания, по его словам, готова представлять «все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах». В «Мозырьсоль» никаких конкретных претензий по качеству продукции не поступало.

Импортная продукция на российском рынке соли составляет 59%, говорится в отчете Руспродсоюза за первое полугодие 2014 г. Из них 56% приходится на украинских («Артемсоль» - 23,9%, «Славянская соль» - 2,3%) и белорусских поставщиков («Мозырьсоль» - 29,1%, «Белкалий» - 0,5%). На российских производителей приходится 41% рынка, из которых 33,4% приходится на «Руссоль» (принадлежит собственнику «Помидорпрома» Максиму Протасову) и 7,6% - на Тыретский солерудник (бенефициаром считается сын генпрокурора России Артем Чайка).

В ноябре 2014 г. Минсельхоз России фиксировал недостаток соли из-за спада поставок с Украины. В 2006 г. слухи о прекращении поставок соли с Украины привели к панике на российском рынке - цены на нее выросли в 10 раз, а месячные запасы распроданы за несколько дней. Сейчас возможность замены импортной соли есть, заверяют в Руспродсоюзе. «В последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей, но в настоящее время они загружены лишь на 62%», - говорит директор по развитию ассоциации, в которую входит, в частности, «Руссоль», Дмитрий Востриков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать