Саммит «нормандской четверки» по Украине отложен на несколько недель

Встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии по украинскому урегулированию, которую планировалось провести 15 января в Астане, переносится на несколько недель, сообщает УНИАН со ссылкой на председателя комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока. Это заявление Брок сделал по итогам встречи глав МИДов в Берлине 12 января. По его словам на переговорах не было достигнуто значительного прогресса для организации саммита в «нормандском формате».

Брок признал, что «больше не является оптимистом, так как не были достигнуты договоренности по значительному количеству пунктов, которые действительно могли бы иметь значение для достижения результата» в переговорах. «Часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане», - подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что пока встреча в Астане не значится в графике Владимира Путина.

Новую попытку сблизить позиции и подготовить саммит «нормандской четверки» в Астане главы МИДов предпримут на следующей неделе. Условием новой встречи министров, по словам главы германского МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера, должен стать прогресс в урегулировании ситуации на Украине, сообщает «Интерфакс». Он также признал, что разногласия в позициях пока сохраняются.

Глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи в Берлине сообщил, что ее участники рассчитывают на скорые переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители России, Украины, ОБСЕ и восточных регионов Украины. «Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», - сказал Лавров. Призыв к участникам контактной группы о скорейшей встрече содержится в совместном заявлении министров. От ее результативности, как следует из процитированного Лавровым текста, зависит и перспектива саммита в Астане.

Главным пунктом, который должен быть выполнен для достижения прогресса по мирному урегулированию, Брок считает укрепление украинской границы: «Мы видим, что на востоке Украины находится 7500 российских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения - это закрепить границу, поскольку ситуация становится замороженным конфликтом».

Лавров отмечает, что среди участников переговоров на уровне министров иностранных дел растет понимание, что без начала конституционного процесса на Украине с участием всех регионов и политических сил этой страны трудно будет договориться по решению других вопросов. «Процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит как бы поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик», - сказал он.

Лавров также отметил, что «политический процесс может быть успешен только при начале прямого диалога, в данном случае между представителями украинского правительства и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать