В Берлине в понедельник пройдут переговоры по украинскому кризису "в нормандском формате" на уровне глав МИДов

В понедельник в Берлине в 18.00 должна начаться встреча глав министерств иностранных дел Украины, России, Германии и Франции - в так называемом нормандском формате - по урегулированию ситуации на Украине. Перед этим проведут встречу заместители министров, сообщил официальный спикер МИД Украины Евгений Перебийнис. По его словам, сейчас идет работа по выработке документа, целью которого является согласование плана выполнения всех без исключения пунктов минских договоренностей.

29 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что очередная встреча в "нормандском формате" может пройти на высшем уровне 15 января в Астане. В ЕС 9 января заявили, что встреча президентов в "нормандском формате" пока не подтверждена, и в тот же день министры иностранных дел четырех стран договорились провести встречу в Берлине. 10 января канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным высказала мнение, что саммит в "нормандском формате" был бы преждевременным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что участие России во встрече в "нормандском формате" 15 января в Астане будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. «В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», - сказал он "Ведомостям".