Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Илья Усов

Депутаты Сидякин и Савченко не вышли на связь из Антарктиды

Находящиеся в Антарктиде депутат Александр Сидякин, избранный по списку политической партии «Единая Россия», не выходит на связь. Об этом говорится в опубликованном от имени пресс-секретаря депутата сообщении в твиттере народного избранника. Вместе с Сидякиным на связь из Антарктиды не выходит его коллега - единоросс Олег Савченко

«Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды», - говорится в мироблоге. Депутаты выдвинулись из лагеря, и связь с ними пропала, рассказал помощник Сидякина Павел Склянчук. «Поиски и спасательные работы вести пока еще рано, поскольку время для восхождения отведено со среды по пятницу», - пояснил пресс-секретарь.

«Надеюсь, депутат Сидякин найдется живым и здоровым, чтобы объяснить нам, где он взял деньги на поездку в Антарктиду», - отреагировал в своем твиттере оппозиционер Алексей Навальный.

Путешествие в Антарктиду депутат анонсировал в своем микроблоге 25 декабря: «Решено. Если этот твит наберет 11 тыс. ретвитов до НГ, я уеду в Антарктиду, чтобы водрузить флаг России на высочайшей вершине #антарктиданаша». Данное сообщение набрало около 1,6 тыс. ретвитов. Последние сообщения от самого депутата датируются 8 января перед восхождением на массив Винсон. Это - самые высокие горы Антарктиды. Сидякин пишет, что все от него ждут фото «с пингвинчиками» и что он вернется («Айл би бэк»).

Руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин рассказал информационному агентству ТАСС, что тур с участием депутатов организовал американский оператор - фирма, зарегистрированная в штате Мэн, а маршрут путешественников пролегает вне российской инфраструктуры в Антарктиде.

В федеральном законе России «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике», принятом Государственной думой в 2012 г. и за который, по данным интернет-издания Slon.ru, голосовали сами Сидякин и Савченко, говорится о том, что инциденты с пропажей без вести российских граждан в Антарктике, с угрозой причинения или причинением им вреда жизни и здоровью при осуществлении деятельности в Антарктике должны расследовать и проводить сами операторы, «при осуществлении деятельности в Антарктике которых произошли происшествия». Правда, добавляется, что происходить это должно с участием наблюдателей.

Если же возникают серьезные происшествия, то негосударственный оператор обязан уведомить диппредставительство России в той стране, через которую должен быть осуществлен выезд «участника (участников) деятельности негосударственного оператора из Антарктики». Вывоз тела умершего на территорию России должен быть осуществлен за счет средств оператора. Если же такой возможности не существует, то погребение осуществляется оператором на территории Антарктики.

Также в законе прописано, что «российские граждане, планирующие осуществлять деятельность в Антарктике, обязаны получить разрешение» у уполномоченного правительством федерального органа исполнительной власти, которым является Росгидромет, в состав которого входит РАЭ. По заверению Лукина, которое цитирует ТАСС, Росгидромет не выдавал разрешения на деятельность экспедиции, в которой участвовали российские депутаты.

Александр Сидякин известен как автор или инициатор ряда законопроектов, вызвавших бурную общественную дискуссию. Депутат был одним из авторов законопроекта о введении ответственности за оскорбление чувств верующих, об ужесточении наказаний за участие в несогласованных с властями митингах, также он инициировал законопроект об НКО-иностранных агентах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать