Депутаты Сидякин и Савченко живы, застрахованы и продолжают восхождение - туроператор

Находящиеся в Антарктиде депутат Александр Сидякин, избранный по списку политической партии «Единая Россия», и его коллега Олег Савченко не пропали: гид их группы вышел на связь с туркомпанией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на менеджера организовавшего путешествие клуба «7 вершин» Ольгу Румянцеву.

По ее словам, группа альпинистов в Антарктиде, в состав которой входят российские избранники, совершает восхождение на массив Винсон. «Депутаты идут на восхождение по плану. Все хорошо. Они идут в составе международной группы, которая базируется в лагере Union Glacier. Нам только что оттуда пришло сообщение, что с гидом группы есть связь, в районе нет ни штормов, ни других погодных проблем», - рассказала Румянцева «Интерфаксу».

В 17.10 мск в Twitter Сидякина появилось сообщение: «Хорошие новости. Турфирма смогла установить связь с Сидякиным и Савченко. Они действуют по погодным условиям. Восхождение продолжается». Одно из предыдущих сообщений в микроблоге гласило: «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды».

Путешествие в Антарктиду Сидякин анонсировал в своем микроблоге 25 декабря: «Решено. Если этот твит наберет 11 000 ретвитов до НГ, я уеду в Антарктиду, чтобы водрузить флаг России на высочайшей вершине #антарктиданаша». Данное сообщение набрало около 1600 ретвитов. Последние сообщения от самого депутата датируются 8 января перед восхождением на массив Винсон. Это самые высокие горы Антарктиды. Сидякин пишет, что все от него ждут фото «с пингвинчиками» и что он вернется («Айл би бэк»).

Руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин рассказал информационному агентству ТАСС, что тур с участием депутатов организовал американский оператор - фирма, зарегистрированная в штате Мэн, а маршрут путешественников пролегает вне российской инфраструктуры в Антарктиде.

Менеджер клуба «7 вершин» Вячеслав Ивонин в разговоре с агентством «Интерфакс» заявил, что два народных избранника застрахованы в американской компании на $500 000 каждый. И в случае необходимости помощь депутатам будет оказывать именно она. Приблизительную стоимость путешествия приводит "Дождь". По его данным, она летом 2014 г., когда депутатами была забронирована поездка, составляла около 1,5 млн руб.

В федеральном законе России «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике» говорится о том, что инциденты с пропажей без вести российских граждан в Антарктике, с угрозой причинения или причинением им вреда жизни и здоровью при осуществлении деятельности в Антарктике должны расследовать и проводить сами операторы, «при осуществлении деятельности в Антарктике которых произошли происшествия». Правда, добавляется, что происходить это должно с участием наблюдателей.

Если же возникают серьезные происшествия, то негосударственный оператор обязан уведомить дипломатическое представительство России в той стране, через которую должен быть осуществлен выезд «участника (участников) деятельности негосударственного оператора из Антарктики». Вывоз тела умершего на территорию России должен быть осуществлен за счет средств оператора. Если же такой возможности не существует, то погребение осуществляется оператором на территории Антарктики.

Сидякин известен как автор или инициатор ряда резонансных законопроектов. Он был одним из авторов законопроекта о введении ответственности за оскорбление чувств верующих, а также об ужесточении наказаний за участие в несогласованных с властями митингах. Депутат в июле инициировал нашумевший законопроект об НКО - иностранных агентах, а позднее все депутаты фракции «Единая Россия» стали его соавторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать