Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ЕС определил условия сокращения санкций против России - WSJ

Речь идет о выполнении мирных договоренностей, условий газового соглашения, а также о согласии на украинскую евроинтеграцию
Mstyslav Chernov / AP

Внешнеполитическая служба ЕС подготовила документ, описывающий условия для возможного сворачивания антироссийских санкций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на текст проекта. Документ должен быть рассмотрен участниками - главами МИД стран Евросоюза в Брюсселе 19 января и будет разослан им в ближайшее время.

Из документа следует, что Брюссель не может вернуться к прежним принципам, на которых базировались отношения с Россией, но движение навстречу друг другу возможно. Это будет зависеть от выполнения Москвой договоренностей о перемирии и прекращении огня, а также от выполнения обязательств по газовому контракту с Украиной. Брюссель также ожидает, что Россия не будет бросать новые вызовы выполнению торговых и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Проект призван обозначить уступки, которые вместо санкций будут мотивировать Россию к сворачиванию конфликта и снижению напряжения на Украине. Документ ставит вопрос о том, должен ли ЕС придерживаться «более активного подхода» в поиске возможных компромиссов для изменения политики Москвы. «Этот процесс должен идти избирательно и постепенно, соразмерно с реакцией России», - говорится в документе. Указаний на усиление санкций в случае замораживания конфликта нет. В документе признается, что изменения политики Москвы в отношении Крыма ждать не стоит, поэтому Брюссель должен быть готов к уступкам, если Россия проявит волю к соблюдению договоренностей.

Брюссель выделяет несколько направлений для развития сотрудничества с Россией. Речь идет о международной политике, торговле и сотрудничестве в отдельных областях. ЕС готов сотрудничать с Москвой в борьбе против «Исламского государства», координировать политику по Ливии и Ирану, а также по ближневосточному урегулированию. Указывается на возможность сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом при условии, что Москва не будет препятствовать украинской евроинтеграции. Если Москва примет во внимание европейские требования о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через российскую территорию, Брюссель может возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more