Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Из Астаны не получилось Минска

Саммита «нормандской четверки» в Астане в ближайшее время не будет

Встреча на высшем уровне по урегулированию в Донбассе не состоится, пока не будет прогресса «в поле» - но там интенсивность боев лишь нарастает

Встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в нормандском формате в Астане 15 января не состоится, поскольку четырехчасовые переговоры министров иностранных дел 12 января в Берлине не увенчались успехом. Обмен мнениями в затянувшихся четырехчасовых переговорах не позволил снять противоречия, в позициях сторон сохраняются серьезные различия, которые показали, что достичь прогресса в урегулировании пока сложно, сказал после встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (цитата по AFP). Поэтому вместо президентов на этой неделе диалог будет продолжен на уровне министерств и в случае прогресса министры встретятся вновь на следующей неделе, добавил Штайнмайер (цитата по Associated Press).

Все стороны соглашаются с тем, что в основе мирного урегулирования должны лежать строгое соблюдение режима прекращения огня и минские соглашения. Однако добиться этого пока не удается. В предшествующие встрече министров дни ситуация под Донецком и Луганском резко обострилась вплоть до боев с активным применением тяжелой артиллерии, систем залпового огня и большим количеством жертв среди мирного населения. Многочисленные обстрелы за последние несколько дней зафиксировали члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах как военных позиций, так и гражданских объектов. Так, вчера стороны обвинили друг друга в обстреле автобуса с гражданскими пассажирами у украинского блокпоста у города Волноваха (в глубине контролируемой украинскими силами территории). По словам жителя Донецка Александра, интенсивность артобстрелов растет непрерывно с пятницы и, вероятно, превосходит худшие дни осени. Интенсивные артиллерийские обстрелы продолжались вчера и в районе донецкого аэропорта.

Кроме возобновления военных действий прогрессу переговоров мешают политические и экономические препятствия. Одно из главных - российское требование прямого диалога между Киевом и лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Наши усилия могут быть успешными только при условии прямого диалога между украинским правительством и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, которые должны ощущать себя полноценно вовлеченными в политический процесс в качестве равноправных партнеров», - отметил Лавров (цитата по сайту МИД России). В свою очередь МИД Украины настаивает, что общеукраинский диалог с участием жителей находящихся под контролем повстанцев Донецкой и Луганской областей должен быть реализован путем отмены итогов выборов органов власти самопровозглашенных республик 2 ноября и проведения на этой территории новых выборов в органы местного самоуправления по украинскому законодательству. Не идет Киев на уступки и в вопросе о финансовой и транспортной блокаде подконтрольных повстанцам территорий со стороны Украины, говорит близкий к руководству ДНР человек. Экономическая блокада и артобстрелы - элементы войны на истощение со стороны Украины, возможно, украинское руководство еще не решило, идти ли ему на прочное перемирие или вести войну таким образом, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать