Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Крым на общих основаниях

Крымских судей отбирали на общих основаниях

Крымские судьи проходили отбор на общих основаниях, следует из решений Верховного суда по жалобам бывших судей, не получивших рекомендацию

Преимущественное право крымских судей на замещение аналогичных должностей после приема Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов Федерации не закрепляет в отношении таких лиц какой-либо упрощенной процедуры конкурсного отбора, разъяснил Верховный суд, который начал публиковать решения по жалобам бывших судей Крыма на отказ Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) рекомендовать их к переназначению на должность. Согласно электронной базе решений суда, уже около двух десятков человек обжаловали отказ в рекомендации, но безрезультатно. Преимущественное право (оно предусмотрено законом о принятии Крыма в состав России) реализуется в случае прохождения конкурсного отбора, но окончательный вывод вправе делать только ВККС, «которая оценивает совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидатов», указал Верховный суд в решении по жалобе Виктории Докучаевой, которой в октябре прошлого года было отказано в рекомендации на должность судьи Симферопольского районного суда. Аналогичный ответ получили и другие бывшие судьи, при этом Верховный суд предпочел не вдаваться в причины, ставшие основанием для отказа, какими бы они ни были.

Например, Григорий Исаев жаловался на то, что получил отказ в рекомендации на должность судьи Верховного суда Республики Крым из-за «необоснованного вывода членов коллегии» о наличии конфликта интересов (его жена и дочь работают нотариусами). Он считает, что российское законодательство не устанавливает ограничений и запретов для замещения должности судьи в связи с занятием близких родственников нотариальной деятельностью. Нет прямого запрета работать судьей и для тех, чьи родственники живут за границей, доказывала экс-кандидат в судьи Верховного суда Крыма Наталья Данила, тем более что ее дочь имеет вид на жительство во Франции исключительно в связи с замужеством и гражданство получать не собирается. Виктор Мокрушин не получил рекомендации на должность судьи Арбитражного суда Республики Крым из-за фотографии с высунутым языком на юридическом портале Pгаvоtоdау и частного определения, которое он вынес в адрес экспертного учреждения, где работала его супруга. Тем не менее Верховный суд России решил, что все отказы абсолютно законны, поскольку за такое решение проголосовала Высшая квалификационная коллегия судей.

То, что человек ранее работал в регионе, - это важно, но это не отменяет требований, которые предъявляются к российским судьям, объясняет источник, близкий к ВККС. Поэтому если при проверке кандидатов становились известны объективные причины, по которым человек не может работать судьей (судимость родственников, конфликт интересов в связи с работой кого-то из членов семьи и т. д.), то кандидату, без сомнения, будет отказано, говорит собеседник.

Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов признался, что в Крыму российским властям пришлось столкнуться с чрезвычайно высоким уровнем коррупции - например, прокурору «дань» платили чуть ли не официально. При этом признаки благосостояния отдельных судей трудно скрыть - например, бывший судья Железнодорожного суда Симферополя Николай Шильнов подтвердил на заседании ВККС, что владеет пятиэтажным особняком с собственным лифтом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать