Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Москва отказывается от выпуска районных газет на бумаге

В Москве районные газеты переведут из бумажного формата в электронный из-за дороговизны их производства и доставки. Как сообщил "Газете.ру" руководитель городского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, на выпуск районных газет "тратятся существенные бюджетные средства, десятки миллионов рублей, а нагрузки смысловой практически нет". Он напомнил, что еще в 2014 г. чиновники просили редакции таких изданий поменять формат работы, прекратить "превращаться в мусор, размещать неконтролируемую бестолковую рекламу" и пеняли за минусовую эффективность.

Сильно подорожали бумага, краска и бензин, рассказал пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев. Отказ от печати и доставки бумажных газет позволит сэкономить эти средства. "С другой стороны, для того, чтобы соответствовать новым требованиям для электронных районных изданий, надо будет нанимать дополнительных журналистов, бильд-редакторов, техническую поддержку. При этом вопрос, можно ли размещать рекламу на сайтах, не решен", - отметил он.

Сроки перевода изданий в электронный вид будут определять префектуры, сообщил Черников. Также префектуры будут финансировать переход. У одних округов уже есть сайты своих газет, и они с Нового года начали менять контент. Другим нужно создать соответствующие интернет-страницы до конца января. В основном, это относится к тем префектурам, где ранее бумажные версии газет дублировались в PDF-формате на сайте районных управ и которые в этом формате читали не более 30 человек в год, отмечает "Газета.ру". В новых электронных районных СМИ должно ежедневно появляться от пяти до семи новостей, а также на них должны публиковаться интервью, информация с сайтом мэрии, Мосгордумы, префектуры и управ, следует из техзадания. Также сайты районных газет будут размещать фото- и видеоматериалы.

Газеты округов будут выпускаться и на бумаге, и в электронном виде. В бумажном варианте они будут выходить на 16 полосах четыре раза в месяц. Их собираются распространять не только в жилых домах, но и в многофункциональных центрах, центрах социального обслуживания, управах и муниципалитетах.

Создавать сайты и контент для них будут объединенные редакции - большинство соответствующих конкурсов в конце 2014 г. выиграли компании, которые и раньше занимались окружными и районными газетами. В основном, на один округ приходится одна редакция, отмечает "Газета.ру". К примеру, она сообщает, что в Юго-Западном административном округе на обеспечение работы 12 электронных районных СМИ, 12 сайтов управ, одного объединенного окружного портала и выпуск окружной газеты в первом полугодии 2015 г. выделяется до 40,5 млн руб. Зам главного редактора газеты «Звездный бульвар» Екатерина Ильина рассказала, что их штат пришлось увеличить за счет сокращения расходов на верстку, печать и распространение и что "сайтом одной газеты занимаются от трех до пяти человек, плюс есть фотографы и другие специалисты, которые могут заниматься одновременно несколькими изданиями".

По прогнозам экспертов, после отказа от бумажной версии районных газет их аудитория может сократиться на 20%, пишет "Газета.ру". Дело в том, что среди их читателей было много пожилых людей, которым переход на электронный формат может быть неудобен. Чтобы сохранить эту часть аудитории, в префектуре СЗАО решили в окружной газете делать тематическую вкладку для каждого района. В СВАО же считают, что компьютерная неграмотность пенсионеров - миф, пишет "Газета.ру".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать