Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Порошенко подписал указ о проведении трех этапов мобилизации в 2015 году

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении трех этапов мобилизации в 2015 г., передает УНИАН. Об этом он сообщил во время рабочей встречи с председателями областных государственных администраций. "Я подписываю этот указ и передаю его в парламент", - сказал он.

Порошенко отметил, что принял это решение в свете обострения ситуации в Донбассе. Он добавил, что в настоящее время готовится указ о демобилизации. "Указ о демобилизации готовится, я планирую подписать его в ближайшее время, сразу после запуска мобилизации - для того, чтобы не допустить снижения боеспособности", - цитирует Порошенко "Интерфакс".

Украинский президент заверил, что молодые люди, мобилизованные по призыву, не будут направляться в зону АТО. "Мы восстанавливаем призыв, но я категорически запрещаю отправлять неопытную молодежь в АТО. Мы только должны научить их защищать страну", - сказал он (цитаты по "Украинской правде"). Президент Украины сообщил, что, по данным председателя СБУ Валентина Наливайченко, спецслужбы России "готовят и инспирируют акции против мобилизации". "Наша реакция должна быть мгновенной", - заявил он.

Как сообщало УНИАН, три этапа мобилизации в 2015 г. продлятся с января по август. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй - ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продолжится в течение 60 дней. В течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 000 украинцев, передает издание. Также в 2015 г. планируется провести призыв 40 000 граждан на срочную военную службу.

В 2014 г. было проведено три волны мобилизации.

Накануне Порошенко отметил, что «в связи с террористической атакой в Волновахе Украина вынуждена еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса».

Вместе с тем он заявил о неизменности своей позиции относительно мирного урегулирования ситуации на востоке страны. «Все-таки я остаюсь сторонником мирного урегулирования на Донбассе - в рамках моего мирного плана и минских договоренностей. Делал, делаю и буду делать для этого все возможное. И даже невозможное», - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать