Президент Италии подал в отставку

Джорджо Наполитано в среду, 14 января, в 12:35 мск подписал акт о своей отставке с поста президента Италии. Письма об этом были направлены в Совет министров страны, а также в Сенат и Палату депутатов. Политику в июне 2015 г. должно исполниться 90 лет. Он был избран на второй срок в апреле 2013 г., однако сам Наполитано несколько раз заявлял, что намерен досрочно сложить свои полномочия. В частности, об этом же он говорил и во время новогоднего обращения к нации. В конечном счете президент увязал свою отставку с завершением полугодового председательствования Италии в Евросоюза.

«[Наполитано] в Италии противостоял трудностям с умом и мудростью», - Financial Times (FT) цитирует речь сорокалетнего премьер-министра Маттео Ренци, произнесенную главой правительства Италии в Страсбурге и ставшую последним официальным актом председательства страны в ЕС.

13 января сам Наполетано на площади перед президентским дворцом сказал ребенку, что «рад вернуться домой» и что должностная резиденция «напоминает ему тюрьму». Бывший президент остается членом Сената Италии. Согласно конституции, президентские полномочия временно перешли ко второму лицу в итальянском государстве - председателю верхней палаты парламента Пьетро Грассо. Эту должность Грассо будет занимать в течение 15 дней до выборов нового президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать