Во Франции комика-антисемита взяли под стражу по обвинению в насмешках над "Республиканским маршем"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во Франции за "оправдание терроризма" помещен под стражу комик Дьедонне, сообщает AFP со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Расследование в его отношении было начато в понедельник. Поводом могла стать его запись в Facebook, где он неоднозначно высказался об акции в поддержку свободы слова и против терроризма. За годы сценической карьеры этот актер, сын француженки и камерунца, неоднократно позволял себе антиизраильские, а заодно и антирасистские заявления, неоднозначные высказывания про холокост, затем сблизился с ультраправым "Национальным фронтом", а в 2002 и 2007 гг. выдвигался в кандидаты в президенты Франции.

В Facebook Дьедонне написал, что принял участие в "Республиканском марше" в минувшее воскресенье, но дал понять, что испытал противоречивые чувства и ощутил себя "Шарли Кулибали". Акция проводилась под основным лозунгом-слоганом "Я Шарли" (Je suis Charlie, в знак солидарности с пострадавшей от теракта редакцией еженедельника Charlie Hebdo). Кулибали - это имя террориста, который захватил заложников в кошерном супермаркете в Париже, убил четырех евреев и затем сам был убит при штурме. Дьедонне также обсмеял шествие и сравнил его с "коронацией Верцингиторикса", вождя кельтов, и даже с "Большим взрывом". Запись он впоследствии удалил. Расследование по факту ведет прокуратура Парижа.

В минувший понедельник премьер-министр Франции Манюэль Вальс прокомментировал ситуацию с Дьедонне, отметив, что "расизм, антисемитизм и оправдание терроризма" не являются выражением мнения и что недопустимо терпеть выходки разжигателя ненависти, сообщает Figaro.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more