Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Во Франции комика-антисемита взяли под стражу по обвинению в насмешках над "Республиканским маршем"

Во Франции за "оправдание терроризма" помещен под стражу комик Дьедонне, сообщает AFP со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Расследование в его отношении было начато в понедельник. Поводом могла стать его запись в Facebook, где он неоднозначно высказался об акции в поддержку свободы слова и против терроризма. За годы сценической карьеры этот актер, сын француженки и камерунца, неоднократно позволял себе антиизраильские, а заодно и антирасистские заявления, неоднозначные высказывания про холокост, затем сблизился с ультраправым "Национальным фронтом", а в 2002 и 2007 гг. выдвигался в кандидаты в президенты Франции.

В Facebook Дьедонне написал, что принял участие в "Республиканском марше" в минувшее воскресенье, но дал понять, что испытал противоречивые чувства и ощутил себя "Шарли Кулибали". Акция проводилась под основным лозунгом-слоганом "Я Шарли" (Je suis Charlie, в знак солидарности с пострадавшей от теракта редакцией еженедельника Charlie Hebdo). Кулибали - это имя террориста, который захватил заложников в кошерном супермаркете в Париже, убил четырех евреев и затем сам был убит при штурме. Дьедонне также обсмеял шествие и сравнил его с "коронацией Верцингиторикса", вождя кельтов, и даже с "Большим взрывом". Запись он впоследствии удалил. Расследование по факту ведет прокуратура Парижа.

В минувший понедельник премьер-министр Франции Манюэль Вальс прокомментировал ситуацию с Дьедонне, отметив, что "расизм, антисемитизм и оправдание терроризма" не являются выражением мнения и что недопустимо терпеть выходки разжигателя ненависти, сообщает Figaro.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать