Спецслужбы: "Казненные" боевиками ИГ заложники не являются гражданами Казахстана

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана установил, что двое мужчин, видеозапись "казни" которых распространяется от имени группировки "Исламское государство", не являются гражданами этой страны. Пресс-служба ведомства подчеркивает, что это было установлено достоверно после проверки. КНБ предупреждает об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Проверка проводилась, поскольку на видеозаписи один из пленников ИГ назвался гражданином Казахстана. Ролик с казнью появился в сети 13 января. На записи мальчик 10 лет расстреливает двух мужчин, которые назвали себя агентами ФСБ. Перед казнью были показаны кадры их допроса. Как сообщало AFP, один из них назвался Мамаевым Джамбулатом 1976 года рождения, который приехал на территорию, контролируемую ИГ, для внедрения в группировку. Второй человек назвал себя Ашимовым Сергеем 1984 года рождения и сообщил, что его целью был сбор и передача информации об ИГ. Оба признались, что работали за деньги. Ролик приписывался студии "Аль-Хайят" - медиаресурсу ИГ.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты высказали мнение, что ролик мог быть постановочным. Газете удалось выяснить, что оба участника записи назвали настоящие имена. По информации источников издания, Сергей Ашимов является гражданином России, а за год до своего исчезновения проживал в Казани и работал дворником, продавцом и дальнобойщиком. Родился он в Караганде, воспитывался в детском доме, в конце 2000-х гг. переехал в Казань и получил российское гражданство. Себя он называл "русским, принявшим ислам", и, по словам знакомых, придерживался умеренных религиозных взглядов. Один из его друзей сообщил, что он пропал около года назад и что жена не знала о его местонахождении. По данным "Коммерсанта", Жанболат Мамаев до отъезда в Сирию жил в городе Мерке (Казахстан).

Эксперты обратили внимание "Коммерсанта" на нестыковки в записи. По их словам, приговоренные, будучи мусульманами, не помолились перед смертью, одна из жертв странно упала после выстрелов. Также они отметили, что по заложникам стреляли из пистолета Glock на расстоянии не более 1 м. Девятимиллиметровый патрон пистолета Glock мощен, пуля прошла бы навылет и вызвала обильное кровотечение, чего не произошло на видео. Они не исключили, что стрельба велась холостыми патронами. Стрелявший из пистолета подросток держит его правильно, что подтверждает, что он уже использовал это оружие, говорят также эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать