Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Атомные санкции

Европарламент предлагает распространить санкции на атомную российскую промышленность

Европейский совет (орган глав государств Евросоюза) может продлить существующие санкции в отношении российской экономики, если Москва не выполнит все условия минских соглашений. Если же Кремль будет предпринимать «дальнейшие действия по дестабилизации ситуации на Украине», то ограничения могут быть расширены вплоть до введения санкций в отношении российской атомной промышленности и ограничения международных финансовых транзакций российских юридических лиц. Такие предложения содержатся в принятой вчера резолюции Европарламента. В ее тексте осуждается российская «агрессивная экспансионистская политика», которая представляет угрозу целостности и независимости Украины, а потенциально угрожает и самому ЕС. Использование вооруженных сил, направление наемников, энергетический шантаж и политическое давление, кибератаки и агрессивная пропаганда не могут быть оправданы защитой так называемых «исторических мотивов», как и «так называемых соотечественников за рубежом», говорится в документе ЕС. Судьбу санкций Европарламент предлагает решить в марте на саммите лидеров стран - членов союза, поскольку пока Москва не выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства, содержащиеся, в частности, в минских соглашениях.

Для того чтобы дать в марте оценку эффекта от введенных год назад санкций, в резолюции подчеркнута необходимость введения четких критериев, достижение которых будет означать отказ от введения новых или ослабление существующих санкций. В их числе установление стабильного перемирия, для чего Москву призывают «прекратить эскалацию ситуации и незамедлительно прекратить поставки вооружения, полностью вывести всех российских военных и наемников и применить свое влияние, чтобы убедить повстанцев сложить оружие и начать политический процесс», освободить всех пленных, включая Надежду Савченко, и вернуть Украине полный контроль над всей ее территорией, включая Крым, сказано в документе. Вместе с тем в документе указано, что необходимо продолжать политический и дипломатический диалог с Москвой для решения конфликта.

Председатель комитета Совета Фе­дерации по международным делам Константин Косачев раскритиковал резолюцию Европарламента, заявив, что евродепутаты «бьют по рукам» лидеров Германии, Франции и верховного представителя ЕС по международным делам, посылающих сигналы о необходимости сотрудничать с Россией (цитата по «Россия сегодня»).

Тринадцатого января газета The Wall Street Journal со ссылкой на подготовленный к встрече министров иностранных дел стран ЕС документ утверждала, что Европа может заметно ослабить санкции к России и возобновить диалог по разным направлениям, включая диалог о безвизовых поездках, сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, кризисные ситуации в Сирии, Ливии и Ираке, если российский президент Владимир Путин пойдет на урегулирование кризиса на востоке Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать