Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Защита от майданов

Депутаты, «афганцы» и байкеры защитят Россию от майдана

Депутаты и сенаторы при поддержке патриотической общественности организовали движение «Антимайдан», чтобы идейно и физически противостоять угрозе цветной революции
Организаторы «Антимайдана» хотят говорить от имени большинства
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера член Совета Федерации, первый зампред организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин объявил о создании общественного движения «Антимайдан». Среди организаторов - лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург), сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков, зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Движение создано, чтобы противодействовать запланированной для России цветной революции, пояснил «Ведомостям» Саблин: «Одной из форм нашей работы будет присутствие на публичных акциях так называемой белоленточной оппозиции. Мы придем туда, чтобы убедиться, что люди выражают свое мнение, не нарушая закона. И чтобы была видна другая позиция: позиция большинства, позиция народа, от имени которого пытаются говорить майданные революционеры».

Идея движения родилась среди патриотических организаций, говорит Стариков. По его словам, «Антимайдан» будет работать в нескольких направлениях: во-первых, пропаганда среди населения - нужно объяснить, что за красивыми лозунгами стоит желание развалить нашу страну, - а во-вторых, попытка противостояния уличным беспорядкам: «Мы не допустим физического насилия, будем просто гулять и дышать воздухом, но сам факт присутствия нескольких сотен, а если понадобится, и тысяч здоровых и уверенных в себе мужчин, да еще и бывших офицеров, уже может предотвратить опасность». «Никто из нас не может сказать, как будет развиваться ситуация на акциях, но терпилами мы тут точно не будем», - заверил «Ведомости» Залдостанов. Он пообещал приходить не на все мероприятия, а лишь на те, которые угрожают государственному строю: «Пятой колонны полно на всех уровнях власти, моя задача - поддержать сейчас президента, один он не справится».

Вчера же «Антимайдан» провел первую акцию на Манежной площади, где ранее планировали митинговать соратники Алексея Навального, но последних там не оказалось (см. врез).

«Есть оппозиция, которая выходит на акции протеста, есть люди, которые поддерживают власть: и те и другие имеют право выражать свое отношение к событиям», - прокомментировал ситуацию источник, близкий к администрации президента, подчеркнув, что новое движение - это личная инициатива его создателей. У людей есть желание защитить страну от развала, от гипотетического майдана, они имеют на это право, но силовые методы воздействия при этом неприемлемы, оговаривается собеседник: «Законы действуют для всех, поэтому любые акции оппозиции и сторонников власти должны проходить в рамках законодательства».

На наших митингах никогда не бывает нарушений общественного порядка, нам дополнительные охранники не нужны, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Если они придут на митинг и начнут качать права, то мы быстро поставим их на место. Брать на себя роль жандармов - достаточно провокационная идея, которая чревата столкновениями. Они сами не понимают, к чему это может привести». Ни одной акции, которая посягала бы на конституционный строй, не было, поэтому обоснование выглядит абсурдно, считает член политсовета «Солидарности» Сергей Давидис. Никаких оснований ждать «вторую Болотную» сейчас нет, считает оппозиционер: «Такая ставка на силу говорит о кризисе идей».

Когда 30 декабря был вынесен приговор братьям Навальным, никто из провластных активистов на улицу не вышел, потому что не было отмашки, знает источник, знакомый с ситуацией. Хирург и Саблин сдружились на почве Крыма, где неоднократно участвовали в форумах дружбы, напоминает человек, знакомый с обоими. Саблин также принимал участие в слете байкеров в Крыму, который проводили «Ночные волки», в целом их сближают многие патриотические мероприятия. Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, считает, что организаторы движения рассчитывают получить под него госфинансирование.

Ничего нового в этой технологии нет: уже были и казаки, и титушки, все это выглядит комично, считает Навальный: «Кремль сам себе создал майдан и носится с этой идеей, хотя никакого майдана тут быть не может, у нас другая ситуация. Не думаю, что это отпугнет людей и повлияет на их количество, будем на акциях рассказывать «Антимайдану» про зарплату Сечина».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать