Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Нидерланды предлагают лишить Россию полномочий в ПАСЕ - «Известия»

В день открытия ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 26 по 30 января, может быть поставлен вопрос о полномочиях российской делегации. Резолюцию с предложением о полном или частичном лишении полномочий подготовили парламентарии Нидерландов, пишут «Известия» со ссылкой на членов российской делегации. Права выступать и голосовать на заседаниях ПАСЕ, участвовать в работе ее руководящих органов и миссиях наблюдателей на выборах российские парламентарии в ассамблее потеряли в апреле 2014 г. из-за позиции по Крыму.

Тогда Москва обещала рассмотреть вопрос о выходе из организации Совета Европы, в который она ежегодно перечисляет более 22 млн евро.

В ноябре 2014 г. по итогам встречи с членами президентского комитета ПАСЕ спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что руководство ассамблеи и российская делегация высказали стремление вернуть России все утраченные полномочия, хотя гарантий и нет, поскольку такое решение принимается всеми членами ПАСЕ. Нарышкину было предложено войти в российскую делегацию и возглавить ее.

По регламенту ПАСЕ все ограничения снимаются на первой рабочей сессии нового года.

«Сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ, думаю, что нам не восстановят права», - рассказал зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать