Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Порошенко: Антироссийские санкции работают, но тон Путина не меняется

По мнению WSJ, президент Украины готов разделять урегулирование в Крыму и в Донбассе
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью иностранным СМИ в Цюрихе, куда прибыл для участия в международном экономическом форуме в Давосе. По словам украинского президента, он видит пользу от санкций Запада в отношении России в том, что они заставляют Москву идти на переговоры. «Важнее всего то, что санкции работают, - заявил Порошенко. - Это не просто способ создать проблемы России, а инструмент, который удерживает Россию за столом переговоров» (цитаты по The Wall Street Journal).

Порошенко сказал, что говорит по телефону с президентом России Владимиром Путиным раз в две недели, но пока снижение цен на нефть и падение курса рубля никак не повлияли на тон диалога с российской стороны. «Мне кажется, что украинская проблема для него - очень эмоциональный вопрос. Если вы имеете в виду, доверяю ли я ему [Путину], я скажу: нет, не доверяю... Для полной деэскалации не нужны разговоры, нужен вывод российских войск».

Порошенко заявил, что разрешение конфликта в Донбассе - отдельный от судьбы Крыма вопрос, пишет WSJ. «Настаивая на том, что Крым должен вернуться в состав Украины, он, по-видимому, склоняется к позиции западных лидеров, которые осудили аннексию Крыма, однако в частном порядке признавались, что на его возвращение могут уйти годы», - пишет газета. «Возвращение Крыма - это не вопрос месяца, нескольких месяцев и даже года», - сказал Порошенко, отметив, что условие решение крымской проблемы - «уход России с востока Украины».

По словам президента Украины, последнее предложение Путина от 15 января об отводе тяжелых вооружений неприемлемо в смысле основы для прекращения огня, поскольку не включает линию начала отвода, однако «показывает, что Россия готова надавить на террористов и принудить их подписать дорожную карту» для достижения Минских соглашений. МИД России в официальном заявлении от 19 января рекомендовало украинской стороне «не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на юго-востоке внешнеполитической риторикой» и приступить к практическим действиям на месте.

Украина хочет мирных договоренностей, потому что «война обходится очень дорого», заявил президент. WSJ напоминает, что МВФ выделяет Украине $17 млрд, причем страна может запросить еще $15 млрд. Порошенко не сказал, сколько финансовой помощи Украине понадобится в ближайшие два года, но выразил уверенность, что помощь придет. «Я не вижу признаков усталости у западных партнеров», - сказал Порошенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать