Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Яценюк обвинил Минэнерго Украины в признании Крыма российской территорией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал разъяснений от министра энергетики Владимира Демчишина относительно условий контрактов, заключенных госкомпанией «Укринтерэнерго» с российской «Интер РАО», сообщает LB.ua со ссылкой на текст письма-распоряжения главы правительства. Яценюка, в частности, возмутило то, что в контракте, подписанном «Укринтерэнерго» и вступившем в силу 30 декабря 2014 г., Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации», что можно расценивать как признание Украиной вхождения полуострова в состав России. Яценюк обвиняет госкомпанию в несоблюдении интересов Украины и требует объясниться до полудня 20 января.

Из контрактов также следует, что для Крыма установлена фиксированная цена на электроэнергию - на 15% ниже действующей на Украине. При этом в отношении Украины Россия получила право увеличивать стоимость электричества в одностороннем порядке. В случае же ограничений Украиной энергопоставок в Крым Москва имеет право наложить на Киев штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Яценюк также не понимает, почему Киев согласился на прямые поставки российской электроэнергии «в районы, не подконтрольные украинской власти на территории проведения антитеррористической операции», и обязался «оплачивать эти поставки со стороны Украины». При этом украинская компания подписалась под условием «бери или плати», что также вызвало возмущение премьера.

В конце декабря 2014 г. украинские энергетики несколько раз полностью отключали Крым от электроэнергии. 30 декабря 2014 г. Минэнерго России сообщило о заключении соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины. Годовой контракт предусматривал равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Поставки Россией на Украину угля и электроэнергии без предоплаты - это демонстрация доброй воли президента Владимира Путина для оказания реальной поддержки украинскому народу, заявлял ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать