Финансы
Бесплатный

Дворкович объяснил, почему Путин не поехал на форум в Давосе

Президент России «занят внутренней повесткой дня»
Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин не приехал на международный экономический форум в Давос, так как он занят решением внутренних вопросов, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Президент России получил приглашение приехать в Давос - такие приглашения он получает каждый год, но сегодня он занят внутренней повесткой дня", - сказал Дворкович в Давосе. До этого президент форума Клаус Шваб подтвердил, что соответствующее приглашение принять участие в мероприятии направлялось российскому президенту.

Вице-премьер отметил, что "украинский вопрос" также безусловно имеет значение: Путин находится в контакте с европейскими, американскими и украинскими партнерами, чтобы выработать шаги по стабилизации ситуации. Каких-либо других причин, которые могли бы повлиять на решение об участии в форуме, не было, добавил Дворкович.

"Наша макроэкономическая ситуация неоднородная. Мы имеем очень низкую безработицу сейчас, одну из самых низких в мире, примерно 5%", - сообщил вице-премьер. Кроме того, по его словам, у России небольшой объем государственной задолженности и существуют резервы, накопленные за то время, когда цены на нефть были высокими. В то же время Дворкович сообщил, что властями предпринимаются меры в связи с падением цен на нефть, в том числе по пересмотру бюджетных расходов.

Вице-премьер добавил, что Россия заинтересована в стабилизации ситуации на Украине, стремится к этому и показывает, что является надежным партнером, и рассчитывает на ответную реакцию. "В наших общих интересах добиться стабилизации ситуации на Украине, и мы стремимся этого достичь. Наш президент предложил мирные шаги, которые призваны помочь добиться этой стабилизации, и мы надеемся, что наши партнеры будут настроены достаточно конструктивно, чтобы принять эти шаги", - сказал Дворкович.

"Ключевая задача - в продолжении диалога, в том, чтобы быть открытыми для всех наших партнеров и предлагать мирные шаги, которые будут способствовать дальнейшему продвижению. И мы это делаем. Я сам, мои коллеги из правительства, которые находятся здесь, в Давосе, все хотят донести, что мы открыты для остальной части мира, что Россия является надежным партнером во всех отношениях и что мы действительно желаем достижения стабилизации на Украине", - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать