Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: Единый день для губернаторов

Непрямые выборы губернаторов в «матрешечных» субъектах пройдут в единый день голосования

Непрямые выборы губернаторов в «матрешечных» автономных округах будут проходить в единый день голосования, а число кандидатов увеличится
Екатерина Кузьмина / Ведомости

Процедура избрания губернаторов трех входящих в другие субъекты Федерации автономных округов (Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого) будет скорректирована ко второму чтению, но в основе останется прежней. Законопроект о замене прямых выборов руководителей этих территорий голосованием депутатов в региональных парламентах по кандидатурам, отобранным губернаторами «материнских» субъектов, был внесен парламентами этих округов в ноябре и принят Госдумой в первом чтении в декабре 2014 г.

Ко второму чтению председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин (оба - «Единая Россия») внесли поправки, несколько расширяющие выбор кандидатур и устанавливающие дату голосования за губернаторов в парламентах. Число кандидатов в губернаторы округов, которые руководитель «материнского» региона сможет вносить на рассмотрение президенту, увеличат с трех до пяти. Президент сможет вносить свои кандидатуры не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а сам этот день будет определен одинаковым образом как для автономных округов, так и для «материнского» региона. «Днем голосования является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий высшего должностного лица субъекта», - сказано в тексте поправок. Самое важное в проекте - проведение выборов в округах в единый день голосования, все остальные изменения связаны с этим, поясняют в Госдуме. Кандидаты представляются губернатору «материнского» региона по предложениям партий, представленных в окружном парламенте либо в Госдуме.

Президент России должен иметь выбор: он вносит на утверждение регионального законодательного собрания трех человек (такой порядок уже действует на Северном Кавказе - см. врез) и если губернатор предложит президенту только трех кандидатов, то ему придется внести в парламент тех же людей, объясняет Вяткин смысл расширения списка отправляемых в Кремль кандидатур. Кроме того, день голосования в парламентах должен быть унифицирован с единым днем выборов в регионах, говорит депутат. Также ко второму чтению предложен уточненный порядок согласования партийных кандидатов: региональные отделения должны будут согласовывать свои кандидатуры с федеральным партийным руководством, в случае «Единой России» - с генсоветом партии, добавляет Вяткин.

Во втором чтении законопроект может быть одобрен уже 23 января.

Перенос срока голосования по кандидатурам губернаторов округов не к концу срока их полномочий, а к сентябрю показывает, что можно будет назначить временно исполняющего обязанности руководителя региона, который будет работать в качестве врио до избрания депутатами, считает политолог Михаил Виноградов. «Количество кандидатур ничего не меняет для избирателей, все равно это будет согласованный список, этот факт скорее важен для тактической игры региональных политиков», - полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more